» » Широкое разнообразие современных обоев

Широкое разнообразие современных обоев

Широкое разнообразие современных обоев
Ремонт в квартире или доме - очень ответственная задача, от которой напрямую будет зависеть красота внутреннего пространства жилища, уют, комфорт жильцов и их самочувствие. Ведь дом должен быть не только красивым, но и соответствовать хозяевам по темпераменту, психологическому типу. Так, даже самый изысканный и необычный декор, созданный профессиональным дизайнером, но при этом абсолютно не подходящий жильцам, может стать причиной плохого самочувствия, подавленного настроения и неудовлетворенностью жизни. Поэтому при создании интерьера жилья большое внимание необходимо уделять каждой мелочи.

Сегодня одним из самых популярных видов отделки стен является покрытие их обоями. Еще несколько лет назад рынок предлагал только стандартные бумажные обои и выбор заключался лишь в подборе необходимого цвета и рисунка. Но сегодня современные производители строительных и отделочных материалов предлагают огромное количество обоев, которые отличаются не только по цвету и рисунку, но и по дизайну, фактуре, материалу изготовления и эксплуатационным характеристикам. Широкое разнообразие современных обоев дает возможность найти именно то, что наиболее соответствует стилю интерьера и пожеланиям потребителя.

Наиболее распространенными являются традиционные бумажные обои, которые состоят из целлюлозы, на которую топографическим способом наносится рисунок. Бумажные обои обладают прекрасными экологическими характеристиками, хорошо пропускают воздух, обладают минимальными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Из недостатков бумажных обоев следует отметить такие, как небольшой срок службы, изменение внешнего вида со временем, плохие пожаробезопасные свойства, невозможность аккуратно оклеить небольшие поверхности и отсутствие на современном рынке бумажных обоев, которые бы можно было использовать для отделки помещения с повышенным уровнем влажности.



Популярными являются дуплексные обои, которые состоят, как правило, из двух-трех слоев бумаги и чаще всего после оклеивания покрываются светостойкими и влагостойкими составами. Дуплексные обои могут быть гофрированными и тиснеными. Гофрированные обои производят методом флексографической печати, а тисненые получают в результате соединения между собой двух полотен бумаги, которые тиснят во влажном состоянии.

Такие обои пропитывают водоотталкивающими составами и выпускают с разной структурой неокрашенной поверхности белого цвета, под покраску. Красить обои можно дисперсионной краской до 15 раз (это зависит от плотности обоев), после покраски полотно остается полностью воздухопроницаемым.

Виниловые обои сделаны из двух слоев - бумажного или тканевого и верхнего слоя поливинилхлорида. Внешнее виниловое покрытие создает рельефную поверхность, которая обладает почти скульптурной выразительностью. При этом винил может имитировать кожу, плитку, замшу, дерево, натуральную ткань, гранит, мрамор, штукатурку и т.д. Моющийся винил влагостойкий, стойкий к механическим повреждениям, выгоранию. Также на рынке есть виниловые обои под покраску, обладающие разнообразной объемной фактурой.

Аналогом виниловых обоев являются акриловые, которые обладают более низкой ценой. По сравнению с обоями из винила, где слой пены составляет около 3-4 миллиметров над бумагой, в акриловых обоях слой поднимается всего на 1-2 миллиметра. Во время изготовления акриловых обоев достичь декоративного эффекта удается за счет нанесения на рисунок акриловых полимеров, впоследствии подвергаемых вспениванию при высоких температурах. Это дает возможность получить рельефный рисунок, обладающий способностью пропускать воздух и быть устойчивым к механическим воздействиям.

Многие потребители сегодня выбирают текстильные обои, в основе которых находится бумажное полотно, с внешней стороны покрытое путем наклеивания нитями из смешанных или натуральных текстильных волокон. Текстильные велюровые обои представляют собой бархатную поверхность, фетровые - натуральную фетровую ткань или вспененный полипропилен на бумажной основе.

Преимущества таких обоев - хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики, мягкость на ощупь, удобная и легкая чистка, недостатки - гигроскопичность и подверженность механическим воздействиям.

Одними из наиболее новых и необычных для отечественного рынка являются металлические (или металлизированные) обои, которые изготавливают посредством покрытия тканевой или бумажной основы тонким слоем оксидированной или окрашенной алюминиевой фольги. Далее на поверхность наносят рисунок или тиснение.

Металлические обои износоустойчивы, прекрасно моются, но паронепроницаемы. Перед оклеиванием необходимо подготовить стены, так как неровности могут привести к появлению морщинок на поверхности фольги и некрасивому отражению света под различными углами. Как правило, такие обои применяют для декоративного эффекта в прихожих или небольших нишах.

Актуальными на сегодняшний день являются и пробковые обои, которые являются тонким слоем натуральной пробки, нанесенной на полотно из бумаги. Это экологически чистый материал, который пропускает воздух и не притягивает пыль.

Делают обои и из стекла. Исходный материал в данном случае - специальное стекло. Из него вытягивают нити при температуре в 12000 С, потом сплетают нити в волокна и перерабатывают в особую ткань. Такие обои абсолютно негорючи, очень плохо воспламеняются, создают ровную поверхность, в которую впоследствии можно легко вбивать гвозди и вкручивать шурупы.

Большой популярностью пользуются жидкие обои, которые в сухом виде больше похожи на опилки или хлопья. Материал производят из целлюлозы высокого качества, которая не содержит смол, потом в него добавляют клей, а в качестве растворителя необходима вода. Полученный материал огнестоек и влагостоек, не притягивает пыль, обладает прекрасными звукоизоляционными и теплоизоляционными характеристиками, хорошо поглощает влагу. Единственным недостатком жидких обоев является их относительная дороговизна.

Оригинально смотрятся обои, изготовленные методом шелкографии. Они представляют собой настенное двухслойное покрытие, которое состоит из бумажной основы и слоя поливинила. Верхний поливиниловый слой благодаря горячему тиснению становится гладкой поверхностью, которая создает красивый оригинальный декор. Такие обои эластичные и плотные, хорошо моются, не выцветают от солнечных лучей, переносят высокий уровень влажности.

Для тех, кто любит ковры, наилучшим вариантом станут ковровые обои (так называемые тафтинг-обои). Это обои на основе ткани, на которую пришит ворс. Как правило, покрытие используют для декорирования стен и пола, где нужно хорошо сохранить тепло, поглотить звук. Обои огнестойки, мало чувствительны к влажности, но к минусам можно отнести притягивание пыли (что противопоказано людям с аллергией).

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий