» » Доска строганная как отделочный материал

Доска строганная как отделочный материал

Доска строганная как отделочный материал
Доска строганная является неотъемлемой частью любого строительства или ремонта, так как данный материал обладает уникальными природными свойствами и великолепными декоративными качествами. Незаменимой является доска строганная во время проведения внутренней отделки жилых и нежилых помещений - именно из такой доски изготавливают большинство элементов декора (решетки, панели и др.). Также доска строганная используется в производстве мебели - из нее делают кровати, шкафы-купе, другие элементы.

Стандартная длина доски строганной составляет от 2 до 4 метров, с шагом в 250 миллиметров; толщина колеблется в диапазоне от 17 до 48 миллиметров, ширина - от 65 до 200 миллиметров. Кроме размера, доска строганная различается по виду - как правило, основным является показатель влажности. Стандартным значением для доски из сосны является показатель в 12-18%, а для лиственницы - 10-12%.



Производят доску строганную из различных пород древесины, но наиболее популярными и востребованными являются доски из сосны и лиственницы. Популярность доски строганной из сосны объясняется ее прекрасными эксплуатационными характеристиками и сравнительно невысокой ценой. Доска из лиственницы популярна в первую очередь из-за повышенной прочности и стойкости материала к влаге. Классификация доски строганной определяется несколькими значениями. Так, строганная доска из сосны классифицируется в стандартном порядке - начиная I и заканчивая IV сортом. А вот доска из лиственницы классифицируется такими значениями: класс экстра (высший или нулевой сорт), класс А (І-ІІ сорт), класс В (ІІІ сорт) и класс С (IV сорт).

Доска строганная как отделочный материал часто применяется во время проведения внутренней отделки помещения, на самых ответственных участках строительства коттеджей и загородных домов, так как обладает идеально ровной и гладкой поверхностью. Благодаря оптимальной влажности и экологичности данного материала он подходит для производства мебели.

Производится доска строганная на современном оборудовании в процессе распиловки бревен и их дальнейшего строгания, вследствие чего обладает ровной и гладкой поверхностью, приятной на ощупь. Доску строганную производят из просушенной камерным способом древесины, из-за чего данный материал обладает очень стабильными характеристиками, практически не подвержен деформациям, рассыханию, растрескиванию и т.д.

В процессе строгания поверхности досок придают необходимую чистоту и точный размер. Строганная доска по чистоте обработки может делиться на два класса. К первому классу относят доску строганную с выровненной поверхностью, которую получают вследствие грубой острожки. При этом доска обладает не очень гладкой, но вполне ровной поверхностью. Ко второму виду относят доску строганную, которая обладает идеально гладкой поверхностью. На таком материале не должно быть волнистости или неровностей, что часто случается из-за неровного строгания. Такая доска стоит немного дороже доски с выровненной поверхностью и используется там, где внешний вид и красота материала играют очень большую роль.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий