» » Выбор лестницы для мансарды

Выбор лестницы для мансарды

Выбор лестницы для мансарды
Выбор конкретной конструкции лестницы и расположения лестничного проема в перекрытии между этажами в первую очередь зависит от того, каковы особенности планировки мансарды. Для того, чтобы сэкономить площадь, лестницу чаще всего делают одномаршевую или же с поворотом. Нередко к коттеджам пристраивают башни с двумя и более этажами. Такое архитектурное решение несет практический смысл - тут устанавливается лестница, что дает возможность сэкономить полезную площадь.

Основными требованиями к мансардной (и любой другой) лестнице являются такие, как прочность, надежность, безопасность, удобство и достаточная пропускная ширина для перемещения людей и подъема элементов мебели. Оптимальным наклоном лестницы считается наклон в 30-40 градусов. Меньший угол будет занимать большую площадь, а при большем угле наклона использование лестницы будет связано с серьезной опасностью для жизни, особенно в тех случаях, когда в семье есть дети или пожилые люди.

При монтаже лестницы нужно проследить за тем, чтобы высота между любой ступенькой и потолком составляла не меньше 2 метров с тем, что поднимающийся по лестнице человек не ощущал никакого дискомфорта. В соответствии со строительными нормами ширина ступени лестницы не должна быть меньше 27-30 сантиметров. В случае, когда монтируются забежные ступени (которые сужаются в месте поворота лестницы), ширина самого узкого места ступеньки не должна быть меньше 10 сантиметров. Идеальным вариантом будет, если высота ступеней не превышает 20 сантиметров. Такую лестницу можно считать максимально безопасной и не представляющей труда при подъеме для пожилых, больных людей и детей.



Выбор лестницы для мансарды состоит не только в определении ширины и высоты ступеней - серьезное внимание нужно уделить и проектированию маршей. Специалисты рекомендуют делать лестницы с шириной маршей не меньше 90 сантиметров для того, чтобы проходящие по лестнице люди имели возможность свободно разминуться.

При выборе лестницы большое внимание уделяют и материалу, из которого будет изготовлена лестница. Наиболее распространенным и оптимальным вариантом является деревянная лестница, которая отличается надежностью, прочностью, долговечностью и экологичностью. При строительстве лестницы необходимо использовать только качественную древесину, которая была предварительно просушена и прошла все стадии обработки, так как в противном случае деревянная лестница может деформироваться, рассохнуться и стать опасной для человека.

Часто в домах устанавливают винтовые металлические лестницы, которые дают возможность значительно сэкономить площадь, но при этом являются достаточно опасными. Надежность такой лестницы зависит от ее конструкции и материала - в случае правильной проектировки и качественного исполнения такая лестница станет хорошим вариантом. Также нередко устанавливают обычные металлические лестницы, которые отличаются прочностью, но требуют специального покрытия для того, чтобы сделать скользкую поверхность безопасной.

Каменные, стеклянные лестницы для мансарды встретить трудно, но, учитывая разнообразие дизайнерских решений и широкий выбор материалов и конструкций, такие варианты также приемлемы.

Категория: Статьи

Добавить комментарий