title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Как провести электропроводку с использованием старых каналов

Как провести электропроводку с использованием старых каналов

Как правило, родная электропроводка в квартирах прокладывалась в каналах перекрытий, а световая электропроводка - в потолке. В случаях, когда розетки располагаются высоко от пола, розеточные провода приходят от потолка. Если же розетки находятся недалеко от плинтуса, это значит, что электропроводка прокладывалась в каналах под полом, а не вдоль стены под плинтусом, как часто считают жильцы.

Понять, можно ли использовать старые каналы для того, чтобы проложить новую проводку или же нужно делать новые каналы, можно, исходя из нескольких параметров.

Часто старые каналы оказываются сильно засоренными, что делает их использование невозможным. Также проблемой может стать использование родных каналов из-за того, что в большинстве случаев проведение работ ориентировано на работу из помещения, находящегося этажом выше или из соседних квартир. После окончания работ технологические отверстия прикрывают паклей и заливают раствором. И избежать попадания раствора в каналы иногда избежать не удается, что тоже может превратиться в проблему.

Слаботочные кабели располагаются в родных железных желобах, которые для этого и предназначены. Как правило, несложным является и протягивание проводов на участке от выключателя к люстре. Новый провод привязывают к старому и протаскивают через канал. Здесь также могут появиться проблемы - нередко приходится для получения доступа ко входу в канал удалять изрядное количество бетона.

Во время замены электропроводки устанавливают новые розетки, переносят старые, далеко от каналов, которые уже имеются, что тоже делает невозможным их использование. Бывают толстыми пучки проводов, в связи с чем протянуть их в родные каналы не удается. Из-за всех этих проблем рассчитывать на родные каналы можно не всегда, но если такая возможность есть, то воспользоваться ею нужно обязательно, так как данный способ является наиболее безопасным. Особенно актуально это в некоторых типах домов (одноподъездные хрущевские девятиэтажки, пятиэтажки, другие дома раннего время постройки), где в плитах перекрытий есть широкие каналы, диаметр которых может составлять более 10 сантиметров. В такие каналы можно протянуть толстые пучки проводов, что также может значительно облегчить работу и гарантировать отсутствие вероятности случайного повреждения проводки.

Зная, как провести электропроводку с использованием старых каналов, можно обеспечить качество и скорость проведения работ. Для того, чтобы перетянуть новые провода в старые каналы, необходимо предварительно затянуть их в гофрошланг или железные трубы. При этом желательно, чтобы провода в гофре или тубах лежали максимально свободно. Поэтому выбирать нужно или более тонкие провода (к примеру, вместо кабелей в двойной изоляции одножильные установочные) или более толстые трубы.

Не получится обойтись без протяжных коробок, к которым нужно обеспечить доступ. При этом следует разделять слаботочные и силовые кабели. Слаботочная проводка - это телефонные и компьютерные кабели, кабели от телевизионной антенны. Их нельзя размещать вплотную к силовым кабелям из-за возможности появления наводок, так как это может привести к ухудшению изображения в телевизоре и другим проблемам.
Добавлено: 20-07-2011, 21:21 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*