» » Как купить недвижимость в Таиланде

Как купить недвижимость в Таиланде

Как купить недвижимость в Таиланде
Плоды забытой горбачёвской перестройки таковы, что сейчас жителям большинства российских городов дальние уголки планеты стали ближе, чем деревушки в Пензенской или Тамбовской областях. Ещё недавно поездки россиян в страны Юго-Восточной Азии воспринимались как экзотические. Теперь же некоторые думают, как купить недвижимость в Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже или на острове Бали.

Удивительно в этом ничего нет. Во многих экзотических странах качество жизни превосходит порой этот показатель в наших городах, а стоимость недвижимости существенно ниже. Россиян в первую очередь привлекает коммерческая недвижимость в Таиланде и на индонезийском острове Бали и в некоторых других странах этого региона.

Для возможных инвесторов следует иметь в виду, что рынок недвижимости Юго-Восточной Азии развивается очень неравномерно. По мнению ведущих международных агентств недвижимости его можно условно поделить на четыре группы:

1. Недвижимость в Камбодже и Лаосе интересна спекулятивным ростом цен. Однако активность инвесторов сосредоточена преимущественно в столицах. В этих странах малочисленное население и слабая экономика. Качественная курортная недвижимость практически отсутствует.



2. В таких странах как Таиланд, Малайзия и Индонезия рынки недвижимости сформированы. Курортная недвижимость здесь отличается разнообразием и неплохим качеством и поэтому привлекательна для иностранцев.

3. Рынок недвижимость Сингапура отличается максимальной прозрачностью и высокой инвестиционной и спекулятивной составляющей. Жить здесь очень дорого. Поэтому покупка недвижимости в Сингапуре рассматривается как инвестиционное вложение. Курортная недвижимость здесь играет второстепенную роль.

4. Вьетнам - перспективный новичок на рынке недвижимости стран Юго-Восточной Азии. В этой стране проводится либерализация законодательства, которая способствует быстрому развитию курортной недвижимости.

Но перенесёмся в Таиланд - эту страну улыбок, как её называют наши туристы. Экзотические пляжи, красивая природа, развитая транспортная инфраструктура и неплохой сервис привлекает сюда миллионы туристов, а также тех, то желает на этом заработать.

Покупать недвижимость в Таиланде эксперты советуют на островах Самуи и Пхукет. Предложений здесь достаточно много, начиная от маленьких студий и заканчивая большими участками под строительство ресторанов и гостиниц. Наиболее популярная недвижимость в Таиланде - это небольшая уютная вилла недалеко от морского побережья.

Динамика цен на недвижимость в Таиланде в первой половине текущего года осталась на уровне прошлого. Стоимость 1 кв. метра составляет в среднем 2000 евро. Эксперты планируют возобновление роста цен на недвижимость в Таиланде уже в конце этого года.

Большинство инвесторов в первую очередь интересует покупка недвижимости в Таиланде с целью её последующей сдачи в аренду. Доход в этом случае может составить 7- 10%. Приведём конкретный пример. Если цена приобретённой вами квартиры 625 тыс. евро, а арендная плата, к примеру, 375 евро/мес., то доход составит примерно 7% годовых. Сэкономить на приобретении недвижимости в Таиланде можно сделав покупку строящегося объекта. После окончания строительства такая недвижимость будет стоить значительно дороже.

Курортный сезон в Таиланде продолжается с декабря по апрель. Стоимость аренды квартир в этот период может достигать и 800 евро/мес. Ну а виллы на берегу моря сдаются и за 1500 евро в месяц.

Вместе с тем на рынке недвижимости Таиланда есть ограничения для иностранцев (физических лиц). По закону продажа земли им вообще здесь запрещена. Однако расстраиваться не стоит. Имеются вполне легальные способы обойти этот запрет.

Первый - это покупка недвижимости на тайское юридическое лицо. Чтобы оно считалось таковым, требуется, чтобы тайцам принадлежал 51% уставного капитала компании. Иностранец, таким образом, может владеть 49% акций и контролировать её деятельность. Здесь важно правильное оформление всего пакета документов на компанию. Конечно, управление компанией потребует дополнительных расходов. Тем не менее, большинство иностранцев покупают недвижимость в Таиланде именно таким образом.

По второму варианту иностранцы оформляют тайскую недвижимость в долгосрочную аренду. В общем, как говорится, проблема, которую можно решить деньгами, уже не проблема. Ну и совет на будущее. Россиянину лучше нанять из числа местных жителей поверенного в делах, поскольку чужаку успешно управлять недвижимостью в Таиланде, вряд ли, удаться.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий