» » Какой герметик лучше: правильный выбор герметика по свойствам и сфере применения

Какой герметик лучше: правильный выбор герметика по свойствам и сфере применения

Какой герметик лучше: правильный выбор герметика по свойствам и сфере применения
Широкий ассортимент строительных и отделочных материалов дает возможность при проведении работ выбрать именно то, что будет обеспечивать необходимые характеристики и внешний вид. Но именно по причине большого количества материалов, представленных на рынке, довольно часто определиться какой герметик лучше непросто, поэтому желательно уделить этому вопросу серьезное внимание.

Широкомасштабное производство герметиков для строительства и ремонта началось с момента развития крупнопанельного строительства, так как появилось немалое количество швов, обязательно требующих герметизации. От обычной шпатлевки и клея герметик отличает довольно много свойств и эксплуатационных характеристик, поэтому не стоит заменять один материал другим.

Основная характеристика герметика - это стойкость к линейному расширению. В соответствии с классом, к которому принадлежит материал, герметик может выдерживать линейное расширение в диапазоне 50-200%. Герметики обладают высоким уровнем адгезии к материалам - ведь при таком линейном расширении герметик не должно отрывать от материала, который он герметизирует, поэтому на данное свойство нужно обращать внимание при выборе.

Все герметики должны обладать хорошей механической прочностью - во время расширения слой герметика должен быт стойким и не разрушаться. Важно и отсутствие «усталости» во время деформации, независимо от того, какими продолжительными и многочисленными они будут. Материал должен проявлять хорошую водостойкость, устойчивость к воздействию негативных атмосферных явлений, резким перепадам температуры, быть максимально долговечным. Также важным является соответствие современным гигиеническим и экологическим нормам.



Отвечая на вопрос какой герметик лучше оценивая по свойствам и сфере применения, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки каждого конкретного типа материала и соответствие его условиям проведения работ. Так, силиконовые герметики являются наиболее совершенным и современным материалом, но их стоимость в 2-3 раза в среднем превышает цену акрилового герметика. Эксплуатационные характеристики силиконовых герметиков, которые объясняют такую высокую стоимость - это прекрасная термостойкость, долговечность, гидрофобность, но далеко не всегда данные свойства так уж необходимы - так, для проведения внутренних работ нет смысла переплачивать за силиконовый герметик, свойства которой в полной мере реализованы не будут.

Если есть необходимость в обеспечении максимальной стойкости герметика к резким перепадам температур, то нужно выбирать соответствующий материал. Так, при герметизации дымохода данный параметр является наиболее важным и поэтому переплата за силиконовый герметик будет актуальной - при использовании обычного материала ремонт и переделывание работ могут потребоваться уже через непродолжительное время. Гидрофобность обеспечивает отталкивание воды, оставляя поверхность сухой и чистой.

Но при этом стоит помнить, что гидрофобный герметик закрасить впоследствии не удастся, так как лакокрасочные изделия ложиться на него не будут. Поэтому если есть необходимость в обеспечении водоотталкивания и закраски шва, лучше всего использовать акриловые герметики. Современные производители предлагают акриловые герметики, в которые добавляют силиконовые гидрофобизаторы.

При выборе между акриловым и силиконовым герметиком стоит помнить об одной особенности отечественного рынка. Из-за того, что покупательная способность в странах СНГ достаточно низкая, в большинстве случаев импортерами поставляются наиболее дешевые варианты силиконового герметика. Поэтому лучше покупать акриловые герметики наилучшего качества, чем «средние» силиконовые.

Дополнительный критерий при выборе герметика, независимо от его типа - это отсутствие или наличие наполнителя. Герметик без наполнителя становится полностью прозрачным после того, как высыхает. Он обладает более высоким уровнем адгезии, стоимостью и эластичностью. Такой герметик наиболее целесообразно применять в случаях, если он одновременно служит клеем, либо там, где шов испытывает самые значительные линейные расширения. Герметик с наполнителем лучше всего применять там, где обе герметизированные поверхности достаточно плотно сжаты между собой (шурупам или болтами, к примеру) и не испытывают больших линейных расширений.

При выборе стоит обращать внимание на упаковку, что позволит существенно сэкономить. Если предполагается небольшой объем работ, желательно применять герметик в специальном картридже, объем которого составляет 0.3 литра. Если же планируются масштабные работы, то лучше всего покупать многоразовые профессиональные шприцы, в которые герметик подается из пакетов или ведер.

Большое значение имеет и правильная эксплуатация герметика. Так, одной из самых распространенных ошибок, из-за которых шов быстро разгерметизируется, является поспешность. Нередко в туалетах и ванных комнатах сразу же после поверхностного высыхания герметика начинают пользоваться водой, из-за чего материал быстро размывается.

Категория: Статьи

Добавить комментарий