» » Работа с пробковым покрытием

Работа с пробковым покрытием

Работа с пробковым покрытием
Учитывая достаточно высокую стоимость пробкового покрытия, работать с ним нужно очень осторожно, помня о некоторых нюансах и требованиях. Выполнить монтаж можно и самостоятельно, без услуг профессионального мастера, но подходить к работе нужно аккуратно и ответственно.

Прежде, чем начинать любые работы, необходимо дать материалу полежать в помещении, которое будет отделываться, как минимум 48 часов. Это нужно для того, чтобы пробковое покрытие приобрело температуру комнаты и долго держалось на стенах, так как в противном случае вряд ли удастся избежать вспучивания материала. Поверхность, которую предполагается облицовывать пробкой, должна быть идеально ровной, хорошо очищенной от пыли и грязи, тщательно просушенной. Окрашенные стены нужно зачистить с использованием наждачной бумаги до тех пор, пока они не станут чуть шероховатыми, что обеспечит более качественное сцепление материала со стеной.



Для произведения монтажа пробкового полотна и плиток используется специальный клей. Обои из пробки приклеиваются либо на специальный клей, либо на клей, который применяется при оклеивании стен виниловыми обоями. Желательно до начала работы выполнить по всем стенам разметку, так как клей схватывается моментально и если что-либо будет приклеено неровно, исправить ситуацию возможности уже не будет. Во время работы нужно как можно чаще проветривать помещение.

Наиболее простой является работа с пробковыми обоями, которые клеятся по той же технологии, что и остальные типы обоев. На обратную сторону полотнища наносится клей, обои клеятся строго встык. Их можно резать ножницами, при необходимости разглаживать складки пластмассовым шпателем.

Монтаж пробковых полотен предполагает немного другую технологию. Сначала наносится специальный клей зубчатым шпателем на полотно, затем на стену, а по прошествии нескольких минут полотно плотно прижимается к поверхности. Полное высыхание покрытия происходит на протяжении 48 часов. В случае необходимости полотна можно резать ножницами или электролобзиком.

Работа с пробковым покрытием будет труднеев случае, когда для отделки используют пробковую плитку. В первую очередь важно выполнить тщательную разметку стены. С использованием уровня и рулетки нужно найти центр поверхности, которая отделывается, через который проводятся горизонтальная и вертикальная оси. Они станут точками отсчета, указывающими расположение первой плитки. Стену нужно постараться разметить таким образом, чтобы избежать резаной плитки. Если мастер первый раз имеет дело с данным материалом, есть смысл расчертить абсолютно всю стену, чтобы сделать все идеально.

Пробковая плитка должна клеиться вразбежку - это даст возможность избежать появления неровных швов из-за небольших расхождений в размерах материала. В первом ряду располагается плитка по горизонтальной линии, во втором - таким образом, чтобы средина центральной плитки находилась над швом нижних двух. Клей наносится зубчатым шпателем на плитку и стену, затем просушивается на протяжении нескольких минут, максимально плотно прижимается к стене. Выступившие излишки клея нужно сразу же удалять.

Если на стене, с которой работает мастер, есть электрические розетки, выключатели, другие выступающие части, из плотной бумаги нужно сделать точный трафарет и по нему в плитке выполнить отверстия. После окончания облицовки стена должна хорошо просохнуть на протяжении нескольких суток, после чего можно устанавливать потолочные и напольные плинтусы, все угловые элементы, декоративные и т.д.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий