» » Как правильно выбрать шубку валика

Как правильно выбрать шубку валика

Как правильно выбрать шубку валика
Выбор шубки валика имеет немаловажное значение как для качества покрытия, так и для расхода лакокрасочных материалов, удобства и комфорта в работе. Выбирая валик, следует обращать внимание на качество шубки, материал, из которого она изготовлена и способ производства. Основные материалы, из которых производят шубки для малярного валика, делятся на четыре категории.

Шубки изготавливают из полиэстера (маркировка РЕ) - это может быть поролон (молтопрен), желтый вестан (усиленный), обычный вестан (искусственный мех). Также часто используют натуральные материалы (маркировка N), которые представлены мехом ламы и овчины, велюром, мохером, войлоком, каучуком. Хорошего качества производят шубки из полиакрила (маркировка РС) - используются мерил, модакрил, канекарон. Также распространен полиамид (маркировка РА), представленный перлоном, нейлоном и другими материалами. В данной классификации материалы были представлены по уровню стойкости к воздействию разных лакокрасочных материалов.



Устойчивость шубки валика к воздействию краски во многом зависит от нанесенных на шубку полосок. Чем больше полосок, тем более устойчива шубка к воздействию агрессивной среды. Также полоски дают возможность определить заменяемость шубки и способ ее изготовления. Если полоски расположены на шубке вдоль валика, то она сшита и заменить ее можно. Когда же полоски располагаются наискосок или поперек, это значит, что шубка клееная и замене не подлежит.

Большая часть шубок для мини-валиков и миди-валиков клееная. Такие шубки не очень долговечные, так как клей достаточно быстро разрушается лакокрасочным покрытием. Хотя, клееные шубки обладают некоторыми плюсами. Исходя из того, что процесс изготовления шубки довольно простой, такие валики стоят намного меньше остальных типов.

Зная, как правильно выбрать шубку для валика, можно значительно улучшить качество проведения работ. Шубки для универсальных, профессиональных, фасадных и специальных валиков чаще всего производятся сшитыми. Такие валики способны прослужить намного дольше и при необходимости шубка может быть легко заменена на новую.

Сегодня производители в широком ассортименте предлагают фактурные шубки для валиков, благодаря которым можно создавать различные фактурные поверхности. Такие шубки очень разнообразны и дают возможность создать любую поверхность. При выборе шубки для фактурного валика не стоит доверять визуальному осмотру - рисунок на шубке на поверхности может оказаться совершенно иным, поэтому при покупке желательно просматривать примеры, где видно, как ложится текстурное лакокрасочное изделие при нанесении его валиком с той или иной фактурной шубкой.

Качественная шубка должна быть аккуратно сделана, при визуальном осмотре на ней не должно быть никаких повреждений, ткань или мех должны быть гладкими и ровными. Также желательно проверять шубку на прочность - взяв в руки валик, легко потянуть шубку. Если она тут же стягивается или меняет свое положение на валике, то не стоит использовать такой инструмент. Шубка должна быть надежно закреплена на валике, так как с ее помощью будет покрываться не один квадратный метр поверхности лакокрасочным покрытием.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий