» » Отделка мозаикой стен дома

Отделка мозаикой стен дома

Отделка мозаикой стен дома
Мозаика является одним из наиболее древних и красивых видов отделки стен и полов. Сначала появилась каменная мозаика, создаваемая из мелких кусков натуральных разноцветных камней, объединяемых в небольшие орнаменты и панно. Сегодня отделка мозаикой чаще всего выполняется из стекла, в состав материала могут добавлять не только песок, но и порошкообразное золото, окрашивающие оксиды, авантюрин. И по внешнему виду такая мозаика больше напоминает хрусталь, а не обыкновенное стекло.

Несмотря на то, что материал изготавливают из стекла, он обладает высоким уровнем прочности, что объясняется технологией изготовления. В процессе производства стекломассу сначала расплавляют, а потом обжигают при высокой температуре в специальной печи. Стеклянная мозаика не боится органичных и неорганичных кислот, химических реагентов, она способна переносить большие перепады температуры, абсолютно водонепроницаема, поэтому с успехом используется для облицовки не только стен, но и печей, каминов.



По внешнему виду керамическая мозаика напоминает обыкновенную керамическую плитку, но меньшего размера. Отделка мозаикой дает возможность сделать декор красивым и необычным, максимально стойким и обладающим длительным сроком эксплуатации. Мозаика может быть глазурованной, быть сделанной с мелкими трещинами, вкрапинами любого цвета, имитировать неровную поверхность.

Существует два способа укладки мозаики - прямой и обратный. При использовании прямого способа сначала орнамент выкладывают на поверхности и закрепляют в штукатурном слое. Обратный способ укладки предполагает сначала выкладывание на кальку лицевой стороной вниз рисунка, а потом закрепление композиции с тыльной стороны. Лицевую часть потом окончательно обрабатывают, шлифуют по необходимости.

Поверхность для выполнения отделки мозаикой должна быть максимальной чистой, ровной, сухой и гладкой. При необходимости устранения небольших дефектов выровнять поверхность можно составом, которым будет клеиться материал. Клеящий состав смешивают с чистой водой, латексной добавкой, наносят зубчатым шпателем (высота зуба равна 4 миллиметрам), равномерно распределяют по основанию. Между плитками швы заполняют через двое суток минимум после завершения работ, с использованием специальной цветной затирки. Потом мозаичную плитку очищают, через сутки вымывают чистой водой.

Многие производители предлагают уже готовые полотна мозаики для установки на стены, потолки, полы. В таком случае нет необходимости отдельно выкладывать каждый элемент, но и эффект мозаики немного теряется. Поэтому большинство потребителей выбирают традиционный вариант, самостоятельно создавая красивые и необычные эффекты.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий