» » Герметик силиконовый нейтральный и кислотный

Герметик силиконовый нейтральный и кислотный

Герметик силиконовый нейтральный и кислотный
Силиконовые герметики на сегодняшний день являются одними из наиболее долговечных, так как в среднем срок их службы составляет около 40 лет. Материал обладает неплохой адгезией к металлу, стеклу, дереву, керамике. Работы могут проводиться как внутри помещений, так и с внешней стороны, так как силиконовый полимер, являющийся базовым компонентом данного типа герметика, обладает прекрасными водоотталкивающими качествами. Он не боится негативного воздействия атмосферных осадков, ультрафиолетовых лучей, резких перепадов температуры в диапазоне от -50 до +200 градусов по Цельсию.

Из недостатков использования данного типа герметика можно отметить то, что после полимеризации он не поддается никакой обработке - шов нельзя покрасить или обработать другим материалом. Поэтому необходимо очень тщательно подбирать цвет герметика, который бы идеально сочетался с поверхностью, на которой он применяется. Что касается обработки и последующей корректировки шва, то современные производители предлагают специальные очистители для силикона, благодаря которым можно легко удалить старый герметик и скорректировать шов.



Все герметики данного типа делятся на две основные категории, от чего зависят и особенности использования силиконовых герметиков. Это может быть герметик силиконовый нейтральный и кислотного отвержения, когда во время вулканизации может ощущаться запах уксуса, в связи с чем нередко их называют уксусными.

Герметик кислотного отвержения является более дешевым, чем нейтральный, но во время вулканизации он довольно сильно окисляет металл, в связи с чем область применения материала ограничивается лишь металлами, которые не окисляются - это нержавеющая сталь, неанодированный алюминий. При этом кислотный герметик прекрасно смешивается со стеклом, керамикой, поликарбонатом, может использоваться с деревом, древесными материалами.

Герметик силиконовый нейтральный не имеет данного недостатка, поэтому область его применения достаточно широкая, в то время как и стоимость выше. Если герметик хранится в оригинальной упаковке при температуре воздуха в диапазоне от 0 до +20 градусов по Цельсию, то срок его хранения в среднем может составить около 12 месяцев.

Технология работы с герметиком не требует каких-то особых знаний, умений и опыта. Герметик необходимо наносить на сухую, предварительно хорошо очищенную поверхность. Как правило, наносят из тюбиков или из пистолета. Желательно не наносить герметик очень толстым слоем, так как это может понизить уровень прочности соединения. Если есть необходимость в заделывании очень больших щелей, то сначала их нужно обработать другими материалами, а герметик использовать на заключительном этапе.

Работа с силиконовым герметиком может проводиться в широком диапазоне температур - от +5 до +40 градусов по Цельсию, поэтому его можно использовать даже в летнюю жару. Но в таком случае время на затвердевание шва нужно увеличить примерно в два раза, чтобы материал успел «схватиться» и стать прочным. Последующая обработка возможна, но далеко не всеми материалами, поэтому желательно сразу определиться, как и чем потом будет обрабатываться шов, чтобы впоследствии не оказалось, что краска или лак на него не лягут, что может сильно испортить внешний вид.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий