» » Использование фотоэлектричества в «активном доме»

Использование фотоэлектричества в «активном доме»

Использование фотоэлектричества в «активном доме»
Строительство жилья по технологии «активный дом» с каждым годом становится все более актуальным ввиду повышения стоимости электроэнергии, исчерпания природных ресурсов и того, что люди постепенно начинают понимать, насколько важно создать максимально экологически чистые условия для проживания. Поэтому использование энергосберегающих технологий является наиболее оправданным методом обеспечения нужд дома.

Наиболее активно сегодня используется энергия солнца, так как водоемы есть далеко не везде, а ветер также достаточно переменчив. Солнце же дает возможность получать энергию практически без перебоев. Благодаря использованию солнечных батарей солнечная энергия преобразуется напрямую в электрическую, а данный эффект называется фотоэлектрическим.



Среди преимуществ использования солнечного электричества стоит отметить такие, как тишина, чистота и надежность источника. Солнечную батарею можно использовать для снабжения электроэнергией отдельного дома, для целых поселков. Довольно часто батареи эксплуатируются не в качестве основных источников, а как аккумуляторы для хранения энергии в районах, где отмечены частые перебои в подаче электричества. Также данный метод позволяет неплохо экономить.

Использование фотоэлектричества в «активном доме» может осуществляться при помощи различных типов батарей. Автономные батареи не подключаются к сети, они генерируют электричество для питания телевизора, освещения, насосов, радио, ручных инструментов, холодильных камер и любых других установок и аппаратов. Как правило, хранение энергии происходит с использованием аккумуляторных батарей, а резервным источником энергии выступает жидко-топливный электрогенератор.

Когда объект подключен к централизованному электроснабжению, солнечная батарея может использоваться с целью генерации собственного электричества. Если есть избыток электроэнергии, то его продают электросетям - в таком случае счетчик мотает в обратную сторону. При использовании повышенных тарифов для солнечного электричества, в доме нужно будет установить два счетчика: один для потребления, другой - для генерации. При этом всю выработанную солнечными батареями энергию можно продавать электросети по повышенной цене, а закупать электроэнергию - по обычной. Таким образом можно не только существенно сэкономить, но и полностью свести затраты на электроэнергию к нулю, летом продавая ее, а зимой при недостатке солнца - закупая.

Также существуют резервные системы, которые нередко используются в современных домах. Такую фотоэлектрическую систему подключают к сетям плохого качества. И если происходит отключение сети или наблюдается недостаточный уровень сетевого напряжения, для того, чтобы покрыть нагрузку, используют солнечную систему. В таком случае обязательно необходимо позаботиться об аккумуляторах или генераторах (при очень больших мощностях). Данный вариант дает возможность существенно сократить потребление топлива при перерывах в подаче электроэнергии, а во время нормальной подачи дом будет работать от электросети. Такой метод является гибридным и предполагает использование как традиционного, так и альтернативного источника электрической энергии.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий