» » Выравнивание потолка: «сырой» метод

Выравнивание потолка: «сырой» метод

Выравнивание потолка: «сырой» метод
Довольно часто бывает, что после длительной эксплуатации помещения плиты потолка деформируются настолько, что просто штукатурка не помогает исправить все недостатки. В таком случае можно использовать несколько способов выравнивания потолка. Ведь именно от того, насколько ровным и красивым будет потолок, во многом зависит качество всего ремонта, так как, несмотря на кажущуюся незначительность, потолок играет большую роль в окружающем интерьере.

На сегодняшний день существует два основных способа, благодаря которым можно выполнить выравнивание потолка: «сырой» метод и «сухой». «Сырыми» называются работы, направленные на выравнивание потолка с использованием растворенных и замешанных сухих строительных смесей, которые наносятся на подготовленную предварительно поверхность. «Сухие» работы проводятся с использованием сухих материалов (панелей, плит, реек и т.д.).



В первую очередь поверхность необходимо очистить до основания - размыть, содрать верхний слой полностью. Затем определяют уровнем наибольшие перепады по высоте. Если перепад составляет не больше 5 сантиметров, то данный метод можно применять для выравнивания потолка. Когда же перепад более значительный, то лучше использовать другой метод.

Для выполнения работ выбирается шпаклевка, что зависит от функционального назначения помещения, где проводятся работы: для обычных комнат подойдет простая шпаклевка, для кухни или ванной - с повышенными гидроизоляционными свойствами, стойкая к различным внешним воздействиям. Материал обязательно должен предоставлять возможность накладывать его толстым слоем, размазывая аккуратно по поверхности потолка. После того, как поверхность полностью высохла, незначительные дефекты и неровности зашлифовывают мелкой наждачной бумагой.

Если перепад высоты потолка составляет около 2-3 сантиметров, необходимо накладывать армирующую сетку (бандаж) и только после этого на нее класть штукатурку. Также довольно часто используют малярную сетку (серпянку), похожу на марлю. Садят ее на клей ПВА, хотя, сегодня на рынке можно найти и самоклеющуюся серпянку, что облегчает проведение работ. Также есть металлическая сетка, которую с использованием специальных скоб (гвоздей в широкой шляпке, крючков) пристреливают к потолку. Опытные строители рекомендуют накладывать такую сетку на все стыки и швы.

Перед проведением покраски потолок необходимо тщательно загрунтовать. Желательно, чтобы все используемые материалы производились одной компанией, что даст возможность избежать проблем с тем, что краска или грунтовка из-за разных составляющих начинают отслаиваться, портя внешний вид поверхности.

При проведении работ большое внимание стоит уделить инструментам, которые используются. Так, в данном случае нет определенного списка инструментов, при помощи которых необходимо проводить работы, поэтому мастеру желательно попробовать разные шпатели, выбрав наиболее удобный вариант. Ведь работать придется, держа руки на весу, и комфорт имеет большое значение.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий