» » Как признать многоквартирный дом аварийным

Как признать многоквартирный дом аварийным

Как признать многоквартирный дом аварийным
На сайт пришло письмо от москвича Константина такого содержания: «Я с семьей, живу в многоквартирном доме 50-хх годов постройки, где никогда не было капитального ремонта. В последний год стали сильно прогибаться полы и сыпаться с потолка и стен штукатурка. Жильцы считают, что проживать в таких условиях просто небезопасно. Скажите, как признать многоквартирный дом аварийным? Куда надо обратиться по поводу обследования нашего дома?»

Вот такое грустное письмо. Надо сказать, что ещё многие наши граждане живут в подобных условиях и мечтают, что когда-нибудь придёт время, их дом будет признан аварийным и подлежащим сносу, и они получат новые благоустроенные квартиры. И эти мечты иногда сбываются.

Признать жилой дом аварийным и подлежащим сносу может межведомственная комиссия, которая создаётся органами местного самоуправления или исполнительной власти. В её составе имеются представители многих организаций, уполномоченных осуществлять контроль и надзор в различных сферах деятельности, начиная от санитарно-эпидемиологической и кончая пожарной.



Признать аварийным многоквартирный жилой дом не так просто. Вначале комиссия рассматривает поданное жильцами заявление с прилагаемыми к нему многочисленными документами, определяет состав привлекаемых экспертов, затем проводится оценка пригодности дома для постоянного проживания, в заключении составляется акт обследования и выносится решение, подлежит ли дом сносу или нет.

Какие надо собрать документы чтобы признать дом аварийным.

Для рассмотрения этого вопроса в комиссию подают вместе с заявлением заверенные нотариусом копии правоустанавливающих документов, планы жилых помещений и их технические паспорта, а также письма, заявления и жалобы граждан на условия проживания в доме. Это заявление рассматривается в течение 30 дней и на него должен быть дан письменный ответ. Если решение комиссии подлежит ли дом сносу будет не в пользу жильцов, то они имеют право в трёхмесячный срок обжаловать его в суде.

Причины по которым можно признать дом аварийным могут быть разные. Они перечислены в Постановлении московского правительства № 712-ПП от 21.08.2007 г. Этот документ четко регламентирует, каким образом жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, а многоквартирный жилой дом - аварийным и подлежащим сносу. Правда, такие документы обычно составлены явно не в пользу жителей, ютящихся в непригодных для проживания условиях.

Ну а если многоквартирный дом признан аварийным и подлежит сносу, то местные органы обязаны предоставить выселяемым гражданам по договорам социального найма другое благоустроенное жилье (оснащенное центральным отоплением, водопроводом и газопроводом) в пределах того же города или населённого пункта, причем не меньшей площади.

Таким образом, признать многоквартирный дом аварийным как это не кажется на первый взгляд невыполнимым, всё-таки возможно. Главное - не опускать руки и давить аргументами чиновников, этих кровопийц народа, как клопов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий