» » Зачем согласовывать перепланировку квартиры

Зачем согласовывать перепланировку квартиры

Зачем согласовывать перепланировку квартиры
На сайт пришло письмо от москвича В. такого содержания: «Одна комната в моей квартире проходная с выходом в маленький коридор и просторный холл. Чтобы сделать такую планировку помещения более удобной, я хочу заложить один дверной проем пеноблоками. Мой сосед утверждает, что это будет считаться незаконной переделкой и за неё мне может быть выписан штраф. Скажите, зачем согласовывать перепланировку квартиры, если я не собираюсь ломать стены или совмещать ванну с туалетом, а всего лишь хочу заложить ненужный мне дверной проем легкими пеноблоками? Так нужно ли согласовывать такую перепланировку квартиры с управляющей компанией?»

Ваш сосед прав. Подобную работу требуется согласовать, причем ещё до начала работ. Если же такая перепланировка квартиры в многоквартирном доме будет осуществлена самовольно, то на вас, в соответствие со ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Закон № 195-ФЗ от 30.12.2001) будет наложен штраф в размере 2,5 тысяч рублей. Правда, выпишет его вам не управляющая компания, ДЭЗ или ТСЖ, а жилищная инспекция по месту вашего проживания. Конечно, её действия могут быть обжалованы в суде. Но мы не рекомендуем вам этого делать. Закон в данном случае может быть не на вашей стороне. Придет комиссия, проверит, соответствует ли ваша самовольная переделка строительным нормам, не затронута ли несущая стена, не ослаблена ли конструкция здания, соблюдены ли расстояния между сантехническим узлом и жилым помещением. Если это не так, то с вас потребуют вернуть помещение в первоначальный вид, причем в строго оговоренный срок. А штраф за самовольную перепланировку квартиры вам все равно заплатить придется.



Зачем, спрашивается, перепланировку согласовывать с различными организациями? Да если этого не делать, то наши граждане такого наворотят в своих квартирах… Некоторые умудряются сделать у себя сауну или русскую баню с парилкой, а некоторые - мини-бассейн над кухней соседей. Поэтому, даже такая простая, на первый взгляд, переделка, как закладка дверного проема, должна быть внесена в техпаспорт квартиры как изменение в её планировке.

Конечно, перепланировка квартиры - дело хлопотное. Она включает создание проекта, согласование его в различных организациях, получение разрешения от жилищной инспекции, оформление акта приемки работ и, как итог, внесение изменения в техпаспорт квартиры, находящийся в БТИ. И за все надо будет платить.

А вот переставить электрическую плиту на новое место в результате ремонта кухни можно самостоятельно. Все работы по переустройству и перепланировке, которые не влияют на конфигурацию инженерных сетей и квартиры в целом, не требуют каких либо согласований.

Вот этим и утешимся.

Категория: Статьи

Добавить комментарий