title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Обработка дерева: морилки на водной основе, на основе растворителей, морилки предварительного нанесения

Обработка дерева: морилки на водной основе, на основе растворителей, морилки предварительного нанесения

Морилки бывают самыми разными и выбор вещества зависит от того, какого эффекта необходимо достигнуть, какой внешний вид должен быть у дерева после обработки и какие характеристики оно должно приобрести. Одной из разновидностей материалов данного типа являются морилки на водной основе.

Морилки на водной основе часто продаются в виде порошка, который перед использованием нужно развести водой. Но в последние годы можно встретить материал, который уже готов к использованию. Благодаря применению таких морилок можно добиться увеличения уровня шероховатости поверхности дерева. По сравнению с морилками, сделанными на основе растворителя, такие составы сохнут достаточно долго, но совершенно не наносят вреда окружающей среде. После покрытия такой морилкой структура дерева становится более явной, подчеркивается своеобразие рисунка.

Морилка на основе растворителей продается уже готовой к использованию. Она может использоваться в качестве хорошей основы для лака, не делает поверхность древесины шероховатой. Чаще всего данный состав используется при серийном производстве, так как он достаточно быстро сохнет, не наносит вреда окружающей среде (если используется этиловый спирт в качестве растворителя). А последующее покрытие лаком осуществляется быстро и легко, структура материала оживляется незначительно, выравнивается цветовой тон поверхности.

Сегодня продаются самые разные вещества, благодаря которым наиболее эффективно происходит обработка дерева: морилки на водной основе, на основе растворителей, морилки предварительного нанесения. При этом нужно помнить, что морилки для предварительного и окончательного нанесения - это два вещества, использующиеся поэтапно. Химическая морилка часто продается под названием морилки двойного окрашивания, реакционной морилки. Данный материал состоит из морилки для предварительного нанесения и морилки для окончательного нанесения. Морилка для окончательного нанесения нередко включает краситель.

Морилка для предварительного нанесения включает дубитель, морилка для окончательного нанесения - соль тяжелых металлов. Проявление тона вещества (коричневый тон, черный) происходит наиболее явно в волокне поздней древесины благодаря прохождению определенной химической реакции. Дубитель в данном случае обеспечивается природным путем, сохраняясь в поздней древесине, поэтому морение предполагает появление красивого рисунка. Если же подвергается морению древесина, в которой содержится мало дубильных веществ, сначала наносят и равномерно распределяют морилку предварительного нанесения, в которой есть дубитель.

Морилка предварительного нанесения представляет собой раствор, который содержит дубильную кислоту определенных веществ. Эти вещества можно смешивать между собой. Используются танин (дигалловая кислота) - дубильная кислота, добываемая из чернильных орешков или коры дуба; пирогаллол, получаемый из дегтя (в торговле часто обозначается под названием «галловая кислота»); пирокатехин, который получают искусственным путем или из коры ели (довольно редко); катеху (дубильный экстракт), получающийся искусственным путем, который также называется «японской землей» и представляет собой коричневое, похожее на смолу, вещество.

Морилки для предварительного нанесения теряют свои свойства на протяжении нескольких часов, поэтому их растворяют горячей водой непосредственно перед использованием. Состав не должен контактировать с какими-либо металлами, для приготовления лучше всего использовать сосуды, выполненные из фарфора, стекла, пластмассы, наносить состав кисточкой без металлического кольца. По этой же причине до нанесения с обрабатываемого изделия обязательно нужно убрать всю фурнитуру из металла. Поверхность, которая была обработана морилкой для предварительного нанесения, запрещено шлифовать, так как могут появиться пятна. Также желательно не касаться обработанной поверхности руками.
Добавлено: 5-05-2011, 08:50 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*