» » Оранжевые оттенки в интерьере жилища

Оранжевые оттенки в интерьере жилища

Оранжевые оттенки в интерьере жилища
В дизайне интерьера оранжевый цвет является самым солнечным и теплым. Оранжевый - цвет чувственный, он стимулирует к активности, пробуждает к действиям. Яркие оттенки оранжевого привлекают внимание, улучшают настроение, способны пробуждать аппетит и повышать жизненный тонус. Кроме того, оранжевый цвет обладает своей духовной ценностью - в Непале и Индии оранжевый цвет священен, его позволяется использовать с должной долей уважения и сдержанности.

Как и в случае с большинством других оттенков, восприятие данного цвета в большой мере определяется тем оттенком, который был выбран для оформления жилища. Наиболее сильный эффект от оранжевого цвета наблюдается в тех случаях, когда он не высветляется, а затемняется, притупляется другими цветами и оттенками. Этим объясняется и тот факт, что психологический эффект от оранжевого цвета не так ярко проявляется, если используются природные и приглушенные оттенки данного цвета.

Как правило, оранжевый цвет чаще всего используется при воссоздании Средиземноморского дизайна, где преобладают серый, терракотовый, коричневый цвета. Данные оттенки дают возможность передать богатство, тепло и красоту Испании, Италии, Французского прованса. Но, тем не менее, в других направлениях дизайна интерьера данный цвет тоже используется довольно часто. Особенно органично смотрится оранжевый цвет в дизайне интерьера в стиле минимализм, когда его сочетают с молочно-белым, желтым, черным. Также гармоничен оранжевый и все его оттенки в кантри, классическом стиле, викторианском.



Для кухни, как правило, выбирают яркие и сочные тона. Ведь именно на кухне люди принимают пищу, по утрам набираются сил и энергии на весь день. Поэтому все оттенки оранжевого, красного, желтого, которые повышают аппетит, подходят для оформления кухни как нельзя лучше. Также на кухне актуальна фруктовая тема, которая у многих в первую очередь ассоциируется с яркими оранжевыми апельсинами.

Очень актуален оранжевый цвет в ванной комнате, так как он способен активизировать жизненную энергию, придавать силы, пробуждать ото сна и давать заряд бодрости на весь день, каким бы длинным он не был. А день любого человека начинается именно в ванной комнате, поэтому данный цвет здесь так уместен и гармоничен. Совсем не обязательно превращать ванную в апельсиновую рощу, где все кричит оранжевым цветом и пугает. Достаточно несколько ярких оранжевых аксессуаров, которые привлекут с утра внимание, будут яркими акцентами и взбодрят.

Оранжевые оттенки в интерьере жилища - это практически беспроигрышный вариант. Главное - правильно подобрать оттенок и декор. В спальне или гостиной оранжевый цвет не должен утомлять яркостью и создавать ощущение подавленности и загнанности в угол. Поэтому здесь лучше всего выбирать спокойные, разбавленные оттенки. Хорошо смотрятся в качестве тона терракотовые оттенки мебели или стен, которые можно разнообразить другими фактурами и цветами.

Как нельзя лучше смотрится оранжевый цвет в комнате ребенка. Ведь дети любят все яркое и необычное. Для того, чтобы не утомлять ребенка и не подавлять его цветом, в детской оранжевый желательно сочетать с белым, желтым, который создаст ощущение вечного солнышка и будет поднимать ребенку настроение.

Очень выразительно и экстравагантно смотрятся оранжевый и черный, которые напоминают языки пламени. Но данная комбинация обладает определенным эффектом - согревая комнату, она делает помещение визуально меньшим, чем оно есть на самом деле. Также удачным является сочетание оранжевого с более темными оттенками, коричневым. Чрезвычайно красиво и уютно смотрятся песочно-молочные оттенки, скомбинированные с оранжевым - вот такой вариант как нельзя лучше подойдет для гостиной или спальни.

Категория: Статьи

Добавить комментарий