» » Виды деревянных окон. Что выбрать

Виды деревянных окон. Что выбрать

Виды деревянных окон. Что выбрать
Окна становятся все разнообразнее, и с каждым годом появляется множество разновидностей окон. В этой статье мы не будем говорить про материалы, фурнитуру и рамы окон, хотя они значительно влияют на срок службы окна. Сегодня мы поговорим про две самые большие группы окон, на которые их можно разделить. Первая группа - окна с раздельными стеклами в отдельных створках. Вторая группа - окна со спаренным переплетом и двумя рамами, которые соединены между собой. Современные технологии помогли разработать окна, которые можно открывать без помощи петель.

Чаще всего раздельный переплет представлен в так называемых «русских домах», которые чаще всего называют столяркой. Такие окна можно встретить во всех домах эпохи Советского Союза. Для изготовления такого окна используется сплошная древесина и листовое стекло. Иногда в такие окна ставили стеклопакеты, но их приходилось заказывать отдельно. Полной герметичности такое окно не обеспечивает, а створки прикрепляются к раме за счет установки специальных уплотнителей, которые изготавливаются из резины или силикона.

Для сохранения геометрической стойкости рамы, дерево, из которой она сделана, должно быть правильно высушенным и подготовленным. Если хоть один из этих процессов будет произведен неправильно, то покупая столярку Вы рискуете просто выкинуть деньги на ветер.

Деревянные евроокна изготавливаются по новейшей технологии и отличаются от обычных окон наличием стеклопакета и отсутствием форточек. Нельзя утверждать, что форточки просто невозможны в таких окнах. При желании заказчика можно изготовить практически любое евроокно.

Для изготовления современных евроокон используется клееный брус из хвойных пород дерева. Применение клееного бруса в три слоя дает возможность получить прочные рамы, потому что направление волокон в склеенных брусьях разное. Используемый для склеивания водоотталкивающий клей создает дополнительную защиту от непредвиденных природных осадков. Обычно раму изготавливают толщиной в 78 мм, но по желанию заказчика можно изготовить раму практически любой толщины.



Как светопропускающие элементы в евроокнах используются стеклопакеты. Они могут быть как двухкамерные, так и трехкамерные. Контур уплотнения также может быть двойным или тройным, что позволяет экономить тепло и увеличить звукоизоляцию. Нет необходимости заклеивать евроокна на зиму, ведь створки плотно прилегают к оконной раме.

Следующий вид окон - финские окна. Они имеют два комплекта створок, которые крепятся друг к другу специальной фурнитурой. В одной створке ставится обычное листовое стекло, а в другую монтируется стеклопакет. При такой конструкции невозможно сделать открытие окна в двух плоскостях, хотя некоторые компании утверждают, что это вполне реально. Для проветривания помещения и квартиры в окна вмонтированы форточки или специальные фрамуги. Можно заказать установку жалюзи в междустекольное пространство, что позволяет регулировать потоки света без применения штор.

Обычно финские окна изготавливаются из натурального дерева, но иногда возможно применение двойного клееного бруса. Как и во всех остальных окнах для плотного примыкания используют уплотнители.

Совмещение лучших качеств столярки и финских окон создают так называемые норвежские окна. Как и в столярке в них применяется древесный массив, а от финских окон они получили сплошные стеклопакеты. Стеклопакет в норвежских окнах крепится с помощью специальной резиновой прокладки, а не герметика.

Также в этих окнах заложено специальное молекулярное сито, которое при перепадах температуры вбирает в себя большую часть влаги, предотвращая образование конденсата на окнах. Толщина норвежских окон составляет 98 миллиметров, а толщина створок в таком окне - 68 миллиметров.

В современном мире существуют окна, которые не имеют петель, но работают вполне исправно. Открываются они всей рамой и фиксируются в любом положении. Эти окна получили название английских, так как стали весьма популярными в старых английских домах. В таких окнах используется частый мелкий переплет. Основным плюсом английского окна является то, что открытая рама не ограничивает внутреннее пространство комнаты. Минус - сама конструкция такой рамы. Если она падает, то срабатывает как гильотина, что может привести к непоправимым последствиям.

Существует очень красивое остекление, которое считается выдумкой французов. Оно представляет окна до пола, открыв которое, можно запросто выйти через него на улицу. Чаще всего такие окна имеют сетчатую основу и похожи на окна в клеточку.

Чаще всего французское окно изготавливается из жесткой перемычки, на которой одеты створки. Для производства данного вида окон применяют клееный брус, а остекление осуществляется стеклопакетами.

В больших по площади домах для проходов в сад или в другую комнату используютсяпорталы. На сегодняшний день слово «портал» ассоциируется с главным входом в здание.

В обычных жилых домах чаще всего устанавливают порталы с раздвижной системой. Большинство порталов используют для остекления стеклопакеты.

Одним из преимуществ портала всегда считалась его огромная площадь остекления, которая пропускает намного больше света, чем обычное окно. Это увеличивает помещение, хоть и зрительно. Одна из створок портала точно должна откидываться для проветривания помещения. Основной недостаток - дороговизна такого окна. Оно большое по площади и требует особого, дорогостоящего монтажа.

Витражи считаются больше декоративными украшениями жилища. Но они исправно могут выполнять функции обычного окна. Раньше процесс изготовления витражей заключался в собирании из нескольких маленьких кусочков большое стекло. Современные витражи изготавливают по высокотехнологичной схеме и старые конструкции могут только позавидовать новым окнам из витражных стекол. Некоторые витражи могут объединятся в стеклопакеты имея те же функции, что и обычный трехкамерный стеклопакет.

Большие окна из витражей смотрятся весьма эффектно в детских комнатах, спальнях и залах. Но, как и у порталов, тут главным камнем преткновения становится цена витражей.

В мансардах используются новейшие пластиковые мансардные окна. Из-за своего наклонного расположения такие окна открываются только по горизонтальной и центральной оси. Створки окна фиксируются в двух положениях. В современных мансардных окнах вставляется специальный клапан, который обеспечивает проветривание даже при закрытом окне. В производстве таких оконных конструкций используется брус и новейшие стеклопакеты.

Рассмотрев различные виды окон, Вы можете выбрать именно те, которые подходят Вашему дому.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий