» » Особенности кнопочных выключателей

Особенности кнопочных выключателей

Особенности кнопочных выключателей
Кнопочные выключатели больше всего распространены в бытовой технике, на производстве, в осветительных приборах, поэтому прежде, чем выбирать данный тип устройств, желательно ознакомиться с особенностями их работы.

В корпусе такого выключателя есть непосредственно сама кнопка и пружина, возвращающая в исходное положение нажатую кнопку. На оси внутри кнопки закреплен толкатель, выполненный в виде пластины. Во время нажатия на кнопку толкатель воздействует на определенную сторону подвижного контакта, при этом размыкая или замыкая электрическую цепь. Установлен подвижный контакт на оси, закрепленной в корпусе самого выключателя. Оба неподвижных контакта включаются в разрыв жил провода, крепясь на основании выключателя.

Если подбираются выключатели для установки в основании настольных ламп и других приборов, то следует помнить, что они обладают другой конструкцией. Для закрепления такого выключателя его цилиндрическую часть нужно пропустить через отверстие, находящееся в основании лампы и зажимающееся между шайбами посредством навинчивания пластмассовой обоймы. Жилы проводов, защищенные и облуженные, вводят в контактные отверстия, находящиеся в корпусе выключателя, а затем аккуратно и тщательно зажимают винтами.



Некоторые бытовые приборы и торшеры более удобно выключать и включать с использованием напольных выключателей, обладающих ножным управлением. Несмотря на то, что данный тип приборов сегодня распространен не очень сильно, стоит обратить внимание на такие выключатели. Они вставляются в основание корпуса, провода крепятся скобами, обеспечивая надежность и прочность.

На проводах настольных ламп, различных подвижных приборов устанавливают выключатели с цилиндрическими толкателями. Они рассчитаны на ток, сила которого составляет 1 Ампер, и обладают довольно простой конструкцией. На цилиндрических толкателях есть металлические ободки, за счет которых осуществляется замыкание пружинящих подвижных контактов. Контакты подсоединяются в разрыв посредством токоведущей жилы провода, в то время как вторая жила проходит в корпусе выключателя.

Кулачковые механизмы обладают торцевыми контактами, плоскими пружинами и рукояткой. Во время перебрасывания рукоятки плоская пружина, обладающая подвижным контактом, обеспечивает замыкание с контактом неподвижным. Действия в обратной последовательности обеспечивают размыкание контактов. Учитывая особенности кнопочных выключателей, данная конструкция считается одной из наиболее надежных и обладает максимальным уровнем работоспособности. Так, выключатель данного типа способен обеспечить как минимум 150 тысяч циклов включения-выключения.

Кроме того, данный тип устройств отличается высокой стабильностью контактного нажатия, которая наблюдается на протяжении всего срока службы. Немаловажными преимуществами являются и такие, как бесшумность срабатывания, устойчивость к вибрации, небольшие габаритные размеры. Из недостатков специалисты выделяют только высокую степень износа контактов, которые размыкаются.

Выбирая тот или иной тип выключателя, в первую очередь необходимо брать во внимание то, где он будет использоваться, в каких условиях, насколько мощным должен быть и какая конструкция является наиболее приоритетной.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий