» » Природные материалы: ткань

Природные материалы: ткань

Природные материалы: ткань
Ткань используется в самых разных сферах производства - из нее шьют одежду, элементы декора, изготавливают чехлы, шторы и т.д. Но далеко не все вспоминают про ткань, когда речь идет о выполнении внутренней отделки помещения, что является довольно большим упущением. Ведь сама по себе ткань - чрезвычайно пластичный материал, при помощи которого можно создавать самые интересные эффекты и воплощать оригинальные идеи.

В зависимости от того, какая ткань используется, в помещении можно создать ту или иную атмосферу - задекорированные грубым холстом или отделанные веселым ярким ситцем стены способствуют созданию диаметрально разной атмосферы, что нужно использовать. Кроме того, менять визуальное восприятие комнаты можно и благодаря экспериментам с объемами (ткань нередко собирают складками).



Сегодня в отделке помещений стараются применять предпочтительно природные материалы, ткань исключением не является, поэтому используются в основном атлас, хлопок, шелк. Если и присутствуют синтетические добавки, то в очень небольших количествах и для того, чтобы придать материалу определенные свойства - устойчивость к воздействию ультрафиолета, повышенному уровню влажности, пыли.

Немаловажным преимуществом ткани является высокая прочность, что делает ее более актуальной, чем обычные бумажные обои для отделки тех или иных помещений. Ткань прекрасно пропускает пар, хорошо скрывает любые дефекты стен. Некоторые ткани даже не боятся когтей домашних животных, в то время как другие очень плохо переживают такие воздействия (к примеру, шелк). Если перед отделкой стен между слоем ткани и поверхностью проложить слой синтепона или поролона, можно в значительной степени повысить звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики.

Очень изысканным, но дорогим вариантом является отделка стен натуральным шелком с ручной вышивкой или росписью. Такой интерьер способен удивить и привести в восторг любого гостя, побывавшего в квартире или доме. Часто отделка тканью, расписанной вручную, дополняет оформление в японском стиле, который сегодня пользуется немалой популярностью.

Количество ткани рассчитывают так же, как и расчет бумажных обоев. Но прежде, чем начинать отделку, обязательно нужно определить метраж ткани и выбрать тип отделки. Ведь для обычной обивки нужно гораздо меньше материала, чем для отделки с использованием различных складок, объемной драпировки, отделки стен древесными плитами, предварительно обитыми тканью. Каждый сложный тип отделки предполагает свой расчет материала, который понадобится.

Также нельзя забывать про то, что некоторые ткани дают усадку под воздействием повышенного уровня влажности. Масштаб усадки можно выяснить самостоятельно, для чего нужно намочить и высушить ткань, посмотреть, что с ней произойдет. Если усадка очень сильная, всю ткань перед началом работ нужно будет декотировать - сначала намочить, а потом - высушить.

Независимо от способа, который будет использоваться при отделке стен тканью, предварительно их нужно подготовить - очистить, просушить и прогрунтовать. Если планируется клеить ткань, стену нужно еще и идеально выровнять.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий