» » Как бороться с пылевым клещом

Как бороться с пылевым клещом

Как бороться с пылевым клещом
Многие люди страдают от бронхиальной астмы или аллергических реакций в виде насморка, кашля, сыпи, зуда и даже дерматита. Чтобы облегчить плохое самочувствие и снять неприятные симптомы, человек прибегает к различным аптечным препаратам, забывая, что источник недомогания может таиться в обычной домашней пыли. Но не сама пыль так влияет на нас, а пылевой клещ, который в ней живет. Точнее, его продукты жизнедеятельности и мертвые тельца. Расскажем, как бороться с пылевым клещом.

Пылевой клещ - это родственник обычных клещей, только микроскопических размеров - 0,1 - 0,23 мм. Он настолько мал, что невооруженным взглядом обнаружить его невозможно. Клещи не кусаются, не сосут кровь и не разносят болезни, но, не смотря на это, наносимый им вред здоровью довольно ощутим.

Живут эти маленькие вредители повсюду, где им тепло и уютно - ковры, мебель, постельное белье, домашние животные и даже люди не являются исключением. С человека за неделю может слущиваться до 1 грамма омертвевших клеток кожи, и этого тысячам клещей вполне достаточно для пропитания. А в одном грамме пыли может жить от 10 до 1000 и более клещей. И когда их численность на 1 грамм пыли превышает сотню, они становятся возбудителями аллергии и астмы.



Домашний пылевой клещ живет четыре месяца и за это время производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. Эти их «продукты» жизнедеятельности настолько микроскопичны и легки, что могут летать в воздухе, которым мы дышим.

Как бороться с пылевыми клещами.

Процедура эта кропотливая и постоянная, ведь избавиться от пыли и вместе с ней от пылевого клеща раз и навсегда просто невозможно.

• Для начала, не пренебрегайте личной гигиеной и ежедневными влажными уборками с проветриванием помещения.

• Старайтесь не заставлять квартиру или дом множеством вещей, которые будут собирать на себя пыль.

• Чаще меняйте постельное белье. Стирка в горячей воде, а затем глажка горячим утюгом, убивают постельных клещей.

• Вспомните бабушкины методы борьбы с пылью, а заодно и пылевым клещом, когда ковры, матрацы и подушки выносят на улицу и хорошо выбивают их, а зимой чистят ковры снегом.

• Пылевые клещи не любят высоких температур и прямых солнечных лучей, поэтому просушка одеял, подушек и матрацев под жарким летним солнышком тоже хороший способ борьбы с ними.

• Обычный пылесос вряд ли поможет бороться с пылевыми клещами из-за недостатка мощности и всасываемой силы. Но новые технологии уже давно изобрели пылесосы экстра-класса, оснащенные разными функциями, в том числе влажной уборкой с нагревательным режимом, способными не только вытягивают пыль, глубоко засевшую в тканях, но и обеззараживать очищаемую поверхность.

• Если продолжать ссылаться на новые технологии, то замечательным и безопасным способом защитить себя и свою семью от этих вредоносных созданий, помогут ионизаторы воздуха. Они не только обеззараживают воздух, которым мы дышим, но и насыщают его полезными отрицательно заряженными молекулами - аэроионами, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья и даже продления жизни.

Избавиться от пылевого клеща полностью, конечно же, не удастся, но, даже значительно сократив его популяцию в квартире, вы сразу почувствуете себя лучше.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий