» » Облицовка стен керамической плиткой

Облицовка стен керамической плиткой

Облицовка стен керамической плиткой
Конечно, один из самых распространенных вариантов - облицовка стен керамической плиткой. Этот материал лидирует в интерьерном искусстве с античных времен. Как уже говорилось, выбирая плитку, нужно обратить внимание на ее принципиальные эксплуатационные характеристики: стойкость к истиранию и влаге, метод изготовления.

Долговечность плитки на порядок выше, чем у обоев. В отличие от других видов отделки, под плитку можно не так тщательно готовить поверхность. Во всяком случае, нет необходимости ликвидировать небольшие неровности, трещины и раковины. Вместе с тем уйти от выравнивания крупных дефектов стены или пола не удастся. Основание проверяется ровной планкой длиной 2 м: если неровность на этом отрезке превышает 5 мм, то нужно производить выравнивание. Сначала наносят слой в 2-3 мм, после затвердения - следующий.

Если плиткой облицовывают одновременно и стены и пол, начинать нужно с пола, с тем чтобы стеновая плитка опиралась на уже выполненный слой половой.

Особой подготовки бетонных поверхностей перед облицовкой не требуется, при условии, что проведено выравнивание. Тем не менее обязательны чистая поверхность, то есть без грязи и пыли, и прочность. Желательно снизить влагопоглощаемость основания, обработав его грунтовкой.

Укладывая плитку в углах (для маскировки краев и соединения разных по толщине плиток) лучше использовать профили (планки).

Перед началом облицовки стены керамической плиткой проводят планирование. Если длина стены не является кратной размерам плитки с учетом швов - без обрезки не обойтись. Стена смотрится аккуратнее, если плитки располагаются симметрично, так что имеет смысл обрезать их с обеих сторон.



Если настенная плитка укладывается после напольной, лучше начинать укладку снизу. В других случаях сначала устанавливают второй ряд, так как напольная плитка отличается большей прочностью, при ее обрезке края остаются неровными и их приходится прятать за нижним рядом стеновой плитки.

Прежде всего необходимо прочертить горизонтальную линию, а если она не видна после нанесения клея, укрепите под ней планку. В случае когда по ширине целое число плиток не укладывается и крайние предстоит обрезать, начните укладку с первой целой плитки (сделав соответствующий отступ).

Клей наносится на основание, разравнивается гладкой теркой, затем шпателем с квадратными зубцами, которые должны быть на один размер меньше толщины плитки. Например, для плитки площадью 15 на 15 см и толщиной 5 мм размер зубца (ширина и глубина) должен составлять 4 мм. Клей распределяется по небольшой поверхности (не более 1 м2) - вы должны успеть уложить плитки до того, как он утратит клеящие способности. Высохший клей удаляется, и на его место наносится новый.

Облицовку ведите снизу, по горизонтали, поднимаясь рядами вверх. Чтобы швы были ровными, используйте дистанционные крестики. Небольшие плитки следует прижимать и выравнивать рукой, крупные подбивать резиновым молотком. Обрезанные плитки нужно укладывать последними, как и плитки с отверстиями под водопроводные трубы.

Для резки плитки понадобятся плиткорез, стеклорез либо электролобзик с вольфрамовой пилкой. Отверстия высверливают специальной насадкой на дрель. Для удобства укладки, после того как отверстие проделано, плитку разрезают по его центру.

Рекомендуется производить дополнительную герметизацию шва между напольной и настенной плиткой, особенно во влажных помещениях. В этих целях используется силиконовый герметик, из которого с помощью пластикового шпателя формируют шов.

Сегодня не принято укладывать плитку встык - практика доказала, что лучше оставлять швы. Так плитка не трескается, не отпадает, скрываются размерные несоответствия, да и вид более эстетичный, особенно после затирки швов специальным составом - фугой, подкрашенной под цвет плитки или контрастной. Кстати, стандарты евроремонта класть плитку встык вообще запрещают.

Фуга отличается пластичностью и хорошо заполняет швы. После ее затвердевания швы становятся влагостойкими. Существует два вида составов для затирки: для узких швов (до 6 мм) и широких. Первые выпускаются в большей цветовой гамме. Цвет фуги определяется, когда раствор высохнет. Основой состава обычно является цемент, поэтому правильно давать ему высыхать медленно, с увлажнением водой на протяжении 2-4 дней.

Категория: Статьи

Добавить комментарий