» » Выбор типа аккумулятора для инструмента

Выбор типа аккумулятора для инструмента

Выбор типа аккумулятора для инструмента
Аккумулятор является одним из наиболее удачных и полезных изобретений, благодаря которому множество инструментов и приборов стали более мобильными и значительно расширилась сфера их эксплуатации. В зависимости от того, каковы условия работы, какие требования предъявляет инструмент, необходимо уметь правильно выбирать аккумулятор.

Наиболее старыми являются никель-кадмиевые аккумуляторы, которые появились больше ста лет назад. Они представляли собой открытый источник тока, где газы, которые выделяются в процессе работы, могли беспрепятственно выходить в атмосферу. Из-за дороговизны компонентов производство батарей также было недешевым, поэтому они не стали популярными. Но по прошествии нескольких десятков лет идея снова стала актуальной, удалось снизить стоимость компонентов, разработчики нашли решение, дающее возможность герметично закрывать аккумулятор, повысить работоспособность.

Данный тип аккумуляторов обозначается как NiCd, батареи способны работать в любых условиях, заряжаются даже при минусовой температуре, в отличие от всех остальных типов. При правильной эксплуатации такой аккумулятор способен выдержать около тысячи циклов подзарядки, легко восстановить емкость даже после долгого хранения без эксплуатации.



Среди минусов никель-кадмиевых батарей стоит отметить крупные габариты и небольшую емкость, из-за чего на протяжении длительного времени производить мощные профессиональные инструменты на базе такой батареи было нереально. Также стоит отметить, что аккумулятор данного типа обладает высоким процентом саморазряда - за месяц при активной эксплуатации он может потерять около 20% от накопленной энергии. Кроме того, некоторые неудобства в эксплуатации создает сильно выраженный эффект памяти, что нужно учитывать, осуществляя выбор типа аккумулятора для инструмента.

Для того, чтобы заменить никель-кадмиевые аккумуляторы, были созданы никель-металлогидридные батареи. Разрабатывать их начали давно, но вот химические соединения, необходимые для работы, нашли достаточно недавно. На сегодняшний день этот тип батарей является наиболее востребованным, так как не содержит вредных веществ и обладает большей энергетической плотностью, чем другие аккумуляторы. Также важно то, что никель-металлогидридные аккумуляторы обладают не сильно выраженным эффектом памяти. Из недостатков стоит отметить длительное время подзарядки, высокий саморазряд и небольшой срок службы.

Одними из наиболее надежных и проверенных считаются литий-ионные батареи. Они самые мощные и удобные, оснащаются электронной схемой управления, которая может контролировать температуру аккумулятора, регулировать зарядный ток, выходное напряжение. Такие батареи более дорогие, но зато в них отсутствует эффект памяти, саморазряд, они обладают большой емкостью. Данный тип батарей можно заряжать даже в случае, если еще не произошел полный разряд.

Из недостатков мастера отмечают такие, как потеря емкости со временем в случае неиспользования аккумулятора. Прохождение данного процесса напрямую зависит от степени заряда батареи и температуры хранения. Для того, чтобы минимизировать процесс, желательно хранить аккумулятор заряженным хотя бы на 40% и при температуре воздуха не ниже +15 градусов. Литий-ионные аккумуляторы заряжаются только с использованием специальных устройств.

Одной из наиболее новых разработок является появление литий-полимерных аккумуляторов, которые отличаются используемым электролитом. На данный момент такие батареи работают исключительно в максимально благоприятных условиях, но обладают неоспоримым плюсом - они могут обладать любой формой. В будущем предполагается, что это будут наиболее мощные и дешевые источники тока для эффективной работы инструментов и приборов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий