» » Терразитовая штукатурка

Терразитовая штукатурка

Терразитовая штукатурка
Штукатурка является самым распространенным видом отделки внутренних и внешних стен квартир и домов, так как отличается такими преимуществами, как доступная цена, создание идеально ровных поверхностей, возможность выравнивания стен, потолков, оригинальные фактуры и эффекты (декоративная штукатурка).

Довольно популярными сегодня являются терразитовые штукатурки. Терразитовой смесью называется сухая штукатурная смесь заводского изготовления, которая в качестве вяжущего вещества включает известь-пушонку, около 35% портландцемента, а в качестве наполнителя - слюду, мраморную муку, кварцевый или мраморный песок и т.д. В зависимости от того, какая необходима фактура и какой вид хочет придать стенам мастер, наполнитель в смеси может обладать разным размером в диапазоне 1-6 миллиметров.

Данный тип растворов наносится уже после того, как подготовительный слой полностью затвердевает по всей отделываемой поверхности. Перед тем, как наносить декоративный слой, отделываемая поверхность должна быть обильно смочена водой. Нанесение отделочного слоя должно производиться в один прием по всей площади, ограниченной рустами или любыми другими элементами (оконными проемами, пилястрами и т.д.).



Терразитовая штукатурка наносится на поверхность обыкновенным способом, как правило, за 2-3 приема, что зависит от того, насколько толстый накрывочный слой. После этого все разравнивается полутерком. Потом штукатурка должна просохнуть на протяжении как минимум 24 часов (это зависит от температуры воздуха в помещении или на улице) до такого состояния, чтобы верхний слой во время затирки начал осыпаться.

Далее можно приступать к окончательной отделке поверхности, которая оштукатуривается - к циклевке. Для выполнения данного вида работ используется специальная терка - доска размеров в 15 на 15 сантиметров и толщиной 2 на 2.5 сантиметра. В доску в шахматном порядке забиваются гвозди на расстоянии примерно в 15 миллиметров друг от друга, которые должны выступать из поверхности на 10-15 миллиметров.

Этой теркой необходимо движениями сверху вниз пройтись по всей поверхности лицевого слоя. В результате образуются небольшие углубления вследствие высыпавшегося гравия, отдельных участков поверхности раствора. Терразитовая штукатурка, как правило, выполняется в виде сплошного фактурного слоя. Хотя, бывает, что мастера делают слой с рустами, которые разрезают фасад на небольшие отдельные участки. Такой вариант подходит тогда, когда на стенах есть небольшие дефекты лицевого слоя и мастер не хочет долго с ними мучиться, а выбирает более простое решение.

Для того, чтобы достичь большего декоративного эффекта и оригинальности, во время оштукатуривания дверных и оконных откосов по всему периметру проемов на фасаде можно сделать небольшие рамки из раствора, толщина которых должна находиться в диапазоне от 2 до 2.5 сантиметров. Потом эти рамки окрашиваются в белый цвет. Такой прием дает возможность сделать внешний вид стен и всего здания более аккуратным, красивым, эстетичным и стильным, а также отвлечь внимание в случае, если стены не совсем идеальны, а финишный слой получился не таким аккуратным, как ожидалось.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий