» » Какие бывают штукатурные растворы

Какие бывают штукатурные растворы

Какие бывают штукатурные растворы
Штукатурные растворы используются повсеместно во время проведения ремонта, независимо от того, выполняется отделка жилого помещения или административного. Штукатурка является основой для любого покрытия стен и потолков, окраски, оклеивания обоев и т.д., давая возможность предварительно выровнять стены и хорошо подготовить их к дальнейшим работам, повысив качество ремонта.

Раствор, используемый для проведения штукатурных работ, может быть обычным или декоративным. Обычные растворы применяют для оштукатуривания каменных, кирпичных, гипсовых, деревянных и бетонных поверхностей. Нужно помнить и учитывать, что цементно-известковые и цементные растворы используются для произведения наружной штукатурки стен, цоколя, других элементов дома или квартиры, которые подвергаются систематическому увлажнению. Также данные растворы используются для оштукатуривания внутренней поверхности стен в помещениях, где отмечен повышенный уровень влажности воздуха - туалетах, ванных комнатах, кухнях.



Цементно-известковые, известковые, известково-гипсовые растворы опытные мастера рекомендуют использовать для проведения наружной штукатурки стен, которые не подвергаются систематическому увлажнению. Также данные типы растворов подходят для выполнения оштукатуривания стен в помещениях, где нет мокрых процессов.

Говоря о том, какие бывают штукатурные растворы, нельзя забывать и о традиционных глиняных, известково-глиняных растворах, которые являются пригодными как для наружной, так и для внутренней штукатурки каменных и деревянных стен в районах, где отмечен сухой климат, а также в помещениях, где отсутствуют влажные процессы.

Для того, чтобы получить теплоизоляционные штукатурки, используются известковые растворы с добавлением легких наполнителей. Состав нужно готовить в соотношении 1 к 1, 1 к 2, 1 к 3 (известь и наполнитель). Конкретное значение зависит от того, какой материал используется в качестве наполнителя - это может быть туфовая или пемзовая мелочь, шлаки, опилки.

Декоративные штукатурные растворы используются для выполнения наружной отделки дома, но при желании их возможно использовать и во время выполнения внутренней отделки (к примеру, для оформления стены с камином, для создания нужного дизайнерского эффекта и т.д.). Известково-песчаные растворы применяются для декоративной штукатурки, которая имитирует природный камень - песчаник. Декоративные известково-песчаные растворы состоят из песка, известкового теста, цемента и пигментов, которые должны обладать максимальной стойкостью к воздействию извести.

Терразитовый раствор состоит из цемента, наполнителя, пигмента и специальных добавок. Крупность заполнителя бывает разной - от 2 до 6 миллиметров. Чаще всего в роли заполнителя выступает крошка, сделанная из природного камня. Добавкой может служить битое стекло или слюда, придающие раствору декоративный вид.

Декоративные камневидные растворы изготавливаются из тех самых компонентов, но отличаются в технологии приготовления и нанесения. Перед тем, как приготовить раствор, все подобранные и отмеренные материалы нужно тщательно процедить или просеять через сито (ячейки должны быть размером 3 на 3 миллиметра). Штукатурка для накрывочного слоя просеивается через сито с размером ячеек 1.5 на 1.5 миллиметров. Такое сито можно сделать самостоятельно с использованием плетеной проволочной сетки с нужным размером ячеек и деревянной рамки.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий