» » Преимущества и недостатки магнезиального цемента

Преимущества и недостатки магнезиального цемента

Преимущества и недостатки магнезиального цемента
Магнезиальный цемент представляет собой вяжущее вещество, которое состоит из каустического магнезита, солей магния, а активная часть в нем - это оксид магния. Данный вид цемента способен придать изделию очень высокую механическую прочность наряду со стойкостью к агрессивным средам. Как правило, магнезиальный цемент маркируется цифрами 500 и выше.

Одной из особенностей магнезиального цемента является тот факт, что растворы с его применением замешивают не на обыкновенной воде, как с традиционным цементом, а на специальном водном растворе солей магния - затворителе. Бетон из такого цемента, который был замешан на обычной воде, очень медленно будет твердеть, что понизит его прочность и качество. Поэтому во многом преимущества и недостатки магнезиального цемента определяются правильностью его использования и соблюдением всех дозировок и инструкций.



Среди преимуществ магнезиального цемента следует отметить такие, как высокий уровень стойкости к воздействию щелочей, органических растворителей, масел, солей, огнестойкость, низкий уровень теплопроводности, высокий уровень износостойкости, прочность при изгибе и сжатии в раннем возрасте. Также немаловажной является повышенная прочность сцепления материала с самыми разными видами неорганических и органических заполнителей.

Несмотря на хорошие эксплуатационные характеристики, магнезиальный цемент обладает и некоторыми недостатками. В первую очередь, это низкая водостойкость, очень высокие показатели коррозийной активности. Именно поэтому такой цемент не рекомендуют использовать там, где отмечена повышенная влажность, в грунтах с большим содержанием воды, с высоким уровнем грунтовых вод, так как цемент не обеспечит необходимой герметичности и довольно скоро конструкция придет в негодность. Если же данная марка все-таки используется при обустройстве пола, то необходимо обеспечить специальную защиту от увлажнения, в особенности от попадания воды сбоку через стены и сквозь основание.

Благодаря таким уникальным свойствам данный вид цемента применяют во время обустройства монолитных бесшовных полов, производства абразивных кругов, изготовления перегородок, лестничных ступеней, подоконных плит, облицовочных плит, теплоизоляционных изделий (газо- и пенномагнезит).

Но все-таки основная сфера использования магнезиального цемента - это разнообразное устройство бесшовного монолитного пола. Такой пол абсолютно беспыльный, обладает низкими показателями истираемости, прекрасно поддается циклеванию, его можно натирать специальными строительными мастиками. Пол из магнезиального цемента полностью гигиеничен, негорюч и долговечен.

Из-за некоторых недостатков на протяжении длительного времени считали, что магнезиальный цемент неактуален для использования, но сегодня, благодаря открытию новых мест месторождения сырья, развития химии полимеров, цемент производят в больших количествах и прекрасного качества. А для того, чтобы исключить недостатки, необходимо правильно его использовать и обеспечивать достаточную защиту от влаги.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий