» » Порядок перепланировки помещений

Порядок перепланировки помещений

Порядок перепланировки помещений
Принимая решение о перепланировке квартиры, жильцы должны быть готовы к немалым расходам, временным затратам, необходимости оформить все работы в государственных учреждениях, столкнуться с немалым количеством преград. Поэтому прежде, чем начинать все оформлять и прибегать к услугам проектировщиков, желательно все хорошо взвесить, тщательно изучить порядок перепланировки помещений, узнать, что можно делать, а что категорически запрещено.

Основное ограничение на проведение перепланировки квартир заключается в том, что в апартаментах запрещено сносить любую несущую стену. Особенно это важно для конструктивной надежности и целостности панельных сооружений. В кирпичном доме есть стены, опирающиеся на плиты, остальные выполняют функцию перегородок, поэтому роль их в конструкции не настолько важна и критична. А в панельных домах прочность всего сооружения зависит от прочности панелей каждой квартиры, поэтому снос одной несущей стены приводит к разрушению всего дома.



Довольно популярным методом перепланировки квартир является увеличение пространства благодаря лоджии. Часто жильцы просто убирают оконный блок, продлевая комнату. Но, как правило, такие действия являются запрещенными, так как затрагивается структура отопления стояка, существенно увеличивается тепловая нагрузка, которая первоначальным проектом не предусматривалась. Поэтому порядок перепланировки помещений в таком случае должен быть тщательно согласован с соответствующими службами.

Нередко в процессе перепланировки квартир увеличивают площадь благодаря перемещению мест общего пользования. Но размещать туалет, кухню, ванную над жилыми помещениями соседей запрещено. Связано это с тем, что для туалета и ванной предусматривается более высокий уровень гидроизоляции, для кухни - более качественная вентиляция. Если же жильцы смогут составить такой проект, который будет учитывать данные факторы, выполнят все в соответствии с порядком перепланировки помещений, им могут разрешить проводить работы.

Несмотря на минимальные переделки и несложные работы, подсобные помещения также требуют регистрации и оформления документов. Довольно часто жильцы первых этажей обкладывают подбалконное пространство кирпичом, делая там нечто вроде кладовки. Но в данном случае потребуется получать разрешение как в администрации района, так и архитектуре города. Ведь данные работы затрагивают фасад здания, архитектурный облик строения. Проекты такого типа очень трудно оформить, но иногда удается.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий