» » Правильная форма мансарды

Правильная форма мансарды

Правильная форма мансарды
Планировка мансарды полностью определяется формой кровли. Также от формы зависят такие факторы, как количество полезной площади помещения и удобство перемещения жильцов по мансардному этажу.

При выборе односкатной крыши появляется возможность избежать боковин в высшей точке кровли, в то же время такая крыша из-за высоты потолка обеспечит нормальное передвижение только в одной части комнаты. Также необходимо помнить о том, что скат крыши должен быть обращенным на север, а это не всегда удобно, беря во внимание расположение дома по отношению к улице.

Если была выбрана двускатная крыша ломаной формы, которая обладает более крутым нижним скатом, в то время как верхний более пологий, то такой вариант позволит значительно увеличить площадь комнаты и при этом совершенно свободно по ней передвигаться человеку среднего роста. Но независимо от того, какая кровля выбрана, высота потолка по центру мансарды не должна быть меньше 2.2 метров, в противном случае человек нормально перемещаться в комнате не сможет.



Удобство передвижения по мансарде и всему этажу и полезная площадь помещения в немалой степени зависят и от угла наклона кровли по отношению к полу (довольно часто специалисты под этим показателем подразумевают угол между вертикальной линией стен и кровлей, поэтому следует уточнять данный параметр). Чем больше угол, тем более просторной будет комната. При большом угле в мансарде можно обустроить гостиную, где несколько людей будут чувствовать себя вполне свободно и удобно. Если же в мансарде низкий уклон кровли, то такое помещение будет более уютным, но и не таким просторным, поэтому оно лучше всего подойдет для обустройства спальни или кабинета. Тут довольно удачно можно будет установить кровать, поэтому высота потолка может не превышать 1.6-1.8 метра.

Правильная форма мансарды в том случае, когда мансардный этаж планируется одновременно с созданием проекта всего дома, должна определяться специалистом, исходя из требований жильцов и назначения помещения. Планировка до начала строительства - идеальный вариант, который даст возможность учесть каждую мелочь и построить мансарду в соответствии с ее функциями. Если же мансарда надстраивается или перепланируется, то тогда жильцам придется исходить из того, что они имеют, так как кровлю переделать не удастся. Единственный выход - корректирование площади и внешнего вида помещения при помощи мебели и декора.

Под кровельным скосом мансарды образуются низкие боковины, которые отделяются стеной или мансардной переборкой. Переборку основывают на стойках, находящихся под стропилами. Площадь зоны определяется скатом крыши и формой мансардного этажа и самого помещения. В данной зоне полноценное передвижение практически невозможно, поэтому часто это место используется для установки журнальных столиков, устройства кладовок, шкафов, полок и т.д. Нередко жильцы устанавливают здесь кровать, но специалисты не рекомендуют так поступать, так как это может привести к травматизму (при резком вставании спящих, если ребенок запрыгнет на кровать и ударится головой об потолок и т.д.).

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий