» » Виды фундаментов. Ленточный фундамент

Виды фундаментов. Ленточный фундамент

Виды фундаментов. Ленточный фундамент
Ленточный фундамент устраивают по всей длине несущих (капитальных) стен здания - как наружных, так и внутренних. Отсюда и его название: фундамент образует как бы непрерывную ленту под несущими стенами и сам по сути является стеной, заглубленной в грунт.

Ленточный фундамент: 1 - несущие стены здания; 2 - ленточный фундамент

Особенности Ленточный фундамент на сегодняшний день является наиболее популярным типом фундамента, особенно в индивидуальном строительстве. Он может быть трех видов: монолитным, условно монолитным и сборным. Условно монолитные фундаменты возводят из нескольких разных материалов.

Поперечное сечение ленточного фундамента независимо от применяемого материала должно быть постоянным по всей длине фундаментной стены.

Рассмотрим особенности ленточных фундаментов из различных материалов.

Монолитный ленточный фундамент. Его устраивают из железобетона путем бетонирования пространства между стенами опалубки, устроенной в траншее после предварительного армирования этого пространства. То есть основные материалы в данном случае - бетон и арматура.

Группа фундаментов, которые можно назвать условно монолитными, включает в себя фундаменты, выполняемые в виде кладки на растворе или с последующей заливкой бетоном. Монолитными их можно считать лишь по той причине, что устройство стены фундамента осуществляется прямо на месте строительства. Однако на самом деле эти фундаменты монолитными не являются.

Бутовый ленточный фундамент. Этот фундамент выполняют из природного бутового камня на растворе или без него. Работы по возведению бутового фундамента относят к каменным. Бут лучше подходит для устройства фундамента небольшой глубины заложения (малозаглубленного) на пучинистом основании и грунте с большой глубиной промерзания. Бутобетонный фундамент насчитывает не менее 2000 лет своей истории, причем многие древние сооружения на его основе до сих пор не разрушены. Часто бутовый фундамент устраивают при возведении «экологических» домиков с бревенчатыми или щитовыми деревянными стенами.

Бутобетонный ленточный фундамент. Возведение фундамента данного вида требует предварительной установки опалубки, поскольку устройство фундамента предполагает засыпку мелких камней с последующей их заливкой бетоном. Бутобетонный фундамент больше других видов похож на монолитный, но в основном состоит из крупного заполнителя: щебня, гравия, кирпичного боя, осколков бутового камня.



Кирпичный ленточный фундамент. Устройство кирпичного фундамента, как и бутового, представляет собой каменные работы. Следует заметить, что для возведения фундамента и цоколя подойдет вовсе не любой тип кирпича, а только красный глиняный кирпичжелезняк. Кирпичный фундамент можно возводить на сухом грунтовом основании с высокой несущей способностью.

Каменный (кирпичный или бутовый) ленточный фундамент на песчаной подушке. При возведении такого фундамента в траншею с ровными стенками (или в опалубку) сначала засыпают слой песка, утрамбовывая и уплотняя (поливкой водой) каждую прослойку в 10 см высотой. Песок должен занимать не более половины высоты фундамента.

Непосредственно по песчаной подушке ведут каменную кладку. Данный способ позволяет сэкономить на каменных материалах без потери несущей способности фундамента.

Однако глубина заложения фундамента с учетом слоя песка может немного увеличиться по сравнению с чисто каменной конструкцией. Ленточный фундамент на песчаной подушке применим только на сухом и непучинистом грунтовом основании. В ином случае грунт требует специальной подготовки.

Ленточный фундамент смешанного типа. Сюда можно отнести кирпичный фундамент по бутовому или бутобетонному основанию. Сперва в траншее на части расчетной высоты фундамента устраивают бутовую или бутобетонную стенку, а уже по ней ведут кирпичную кладку. Часто такой тип фундамента применяют с декоративной целью или для большего удобства при устройстве гидроизоляции цоколя.

Песчаный ленточный фундамент. Такой фундамент можно возводить под одноэтажными зданиями из легких материалов (деревянные и металлические щиты, сруб, металлический каркас с обшивкой и т. п.) и нежилого назначения (или для временного проживания - дачный домик). Песчаный фундамент состоит из слоя утрамбованного песка и слоя щебня или кирпичного боя, уложенного сверху на песок непосредственно под надземные несущие конструкции.

Отмостку для песчаного фундамента принято делать в виде глиняного замка. Как и другие виды ленточного фундамента, песчаный устраивается в траншее, но со слегка расширяющимися кверху стенками. Дно траншеи обязательно должно представлять собой плотное грунтовое основание (слабый грунт не подойдет), по этому принципу определяют глубину заложения песчаного фундамента. Ширину подошвы фундамента устраивают на 10 см больше ширины несущих стен (или стоек, если здание каркасное). Засыпку песка ведут слоями по 15-20 см, после каждого слоя его трамбуют и уплотняют, поливая водой. Слой щебня или кирпичного боя должен быть от 20 до 30 см в высоту и состоять из 2-3 слоев, каждый из которых, как и песок, трамбуют. По щебню укладывают 2-3 ряда кирпича. Верх последнего ряда будет обрезом фундамента. Кирпичная кладка не обязательна: ее можно заменить цементноглиняным или цементноизвестковым раствором, которым заливают сверху щебень или кирпичный бой, тем самым укрепляя его.

Песчаный фундамент нельзя устраивать по влажному, пучинистому грунту. Если на участке строительства высокий уровень грунтовых вод, необходимо сначала провести дренажные работы.

Грунтоцементный ленточный фундамент. Как и песчаный, этот вид ленточного фундамента весьма экономичен, но его можно применять только на прочном основании и только под легкие строения, не предназначенные для постоянного проживания. Грунтоцементный фундамент обладает немного большей прочностью, чем песчаный, но и требует немного больших трудозатрат. Так, его приготовление ведут с помощью бетономешалки.

Сборный железобетонный ленточный фундамент. Как и монолитный железобетонный, этот тип фундамента выполняют из бетона и арматуры, однако армирование и заливка бетона происходят на заводе, а не на строительной площадке. На место устройства фундамента привозят уже готовые фундаментные блоки и выкладывают из них фундаментную стену.

Блоки различают двух типов: блокиподушки и блоки ФБС (фундаментный блок стеновой). Блокиподушки укладывают в нижний ряд фундамента, затем на эти блоки кладут 2 или более рядов блоков ФБС. Для устройства сборного железобетонного фундамента необходим строительный кран.

На каком грунте использовать ленточные фундаменты Ленточный фундамент целесообразен при возведении здания практически на любом грунтовом основании (в зависимости от типа грунта нужно просто применить определенную глубину заложения). Исключение составляют пучинистые грунты при большой глубине промерзания: в этом случае оптимальным вариантом будет устройство плитного или свайного фундамента. То же самое можно сказать про ленточные фундаменты небольшой прочности (песчаный, грунтоцементный, на песчаной подушке): они являются исключением из правила и требуют прочного и сухого основания.

Если основание сухое и непучинистое, ленточный фундамент может оказаться более выгодным, чем столбчатый, поскольку при возведении ленточного фундамента не потребуется отдельно сооружать цоколь, а конструкция будет более надежной.

Если грунтовое основание подвержено неравномерной просадке, ленточный фундамент является одним из оптимальных вариантов, но при этом в нем обязательно надо предусмотреть пространственное армирование по всему объему.

Если же основание сильноили среднепучинистое, но глубина промерзания в районе строительства невелика, нужно смело выбирать ленточный фундамент. Влияние грунтовых вод на подземные конструкции перед устройством ленточного фундамента можно ослабить, утрамбовав дно траншеи.

Ленточный фундамент применим на участках с крутым рельефом или с горизонтально подвижным основанием.

Для каких видов построек подходит ленточный фундамент Ленточный фундамент применяют для зданий практически с любыми несущими конструкциями. Он подойдет как для зданий с подвалом, так и без него. Но, как правило, ленточный фундамент чаще практикуют для зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями (естественный и искусственный камень, железобетон), поскольку в зданиях с легкими несущими конструкциями выгоднее использовать столбчатый фундамент.

Следует помнить, что подвальный или цокольный этаж можно возводить без специальной подготовки основания лишь в том случае, если грунт достаточно сухой и необводненный. В иной ситуации надо предусмотреть хороший дренаж и качественную гидроизоляцию.

Если в здании есть подвал или цокольный этаж, ленточный фундамент является необходимостью.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий