» » Туалет на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: сухой туалет

Туалет на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: сухой туалет

Туалет на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: сухой туалет
Каждый туалет требует тщательного ухода и обслуживания, тогда это устройство будет работать без проблем. Согласитесь, это уже само по себе немаловажно. Контейнер для нечистот в пудрклозете надо или регулярно очищать, или сделать его сменным.

Для сухого туалета на даче нужны только сухой торф или торфяная крошка, торф постоянно должен быть в емкости рядом со стульчаком. Кроме того, торф следует класть на дно чистого бака при его опорожнении, тогда будет проще очистить его. Торф - это незаменимая вещь для сухого туалета, он содержит бактерии, которые очень быстро разлагают естественные биологические отходы человека.

В течение нескольких недель они обращают нечистоты в удобрение. При использовании торфа в сухом туалете не возникает неприятного запаха, а смесь лучше компостируется. Замена торфа опилками не обеспечивает быстрого компостирования отходов.

Приемную емкость в таком туалете можно увеличить до 100 л, поставив бак из половины бочки. Правда, в этом случае могут возникнуть сложности с ее извлечением. При устройстве туалета с большой приемной емкостью - примерно на 50-100 л - можно использовать опилки, смешанные с торфом в соотношении 1: 1, в таком случае они улучшат аэрацию субстрата.

Уборку сухого туалета, если им пользуется небольшая семья, можно производить раз в неделю. Бак нужно выдвинуть изпод сиденья и накрыть крышкой. Перенести его к компостной куче под силу даже людям преклонного возраста. После опорожнения бака в кучу следует набросать немного травы, сухих листьев, песка или торфяной крошки, а затем плотно прикрыть пленкой. Таким образом можно избавить себя и своих близких от неприятного запаха. Опорожненный бак тщательно вымыть специальной щеткой, используя стиральный порошок. Затем его надо тщательно ополоснуть из лейки. Ни в коем случае не выливать воду после мытья в компостную кучу! После этой процедуры останется только протереть мокрой тряпкой пол в туалетной кабине.



Если для сухого туалета используются опилки, то на летний сезон для семьи из 2-3 человек их потребуется примерно три мешка.

Надежность отмостки из глины вокруг выгреба заключается в ее свойствах: впитывая воду и намокая, глина перестает пропускать через себя воду. Под верхним декоративным слоем щебня глина не высыхает полностью и никогда не отходит от фундамента.

Опилки в пластиковом ведре и ковшик ставят в туалетную кабину. Вместо опилок можно использовать и торфяную крошку - это лучший вариант.

Под использованную бумагу потребуется металлическое ведро с крышкой, в нем же можно сжигать бумагу на открытом воздухе. Весь процесс уборки такого туалета не займет много времени и сил.

Если в сухом туалете применяют не торф, а опилки, то нужно подобрать жидкость для туалета, которая разлагает и химически связывает все пахучие компоненты. Обычно такие средства выпускают с рекомендациями с использованию их в биотуалетах, в туалетах с выдвижной бадьей или в выгребных ямах для уничтожения запаха, разжижения фекальных масс с последующим применением их в различных компостах. Средство нужно развести водой в соответствии с инструкцией, залить раствор в пульверизатор и поставить на туалетную полочку. После пользования туалетом останется лишь побрызгать этой жидкостью в бак под стульчаком и насыпать немного опилок. Все эти незамысловатые мероприятия помогут обеспечить комфортное пользование садовым туалетом, не раздражающим неприятным запахом даже в жаркую погоду.

Кстати, вместо опилок или торфа нечистоты в сухом туалете после пользования им можно припорашивать наполнителем для кошачьего туалета. По мере необходимости содержимое накопительной емкости также можно опорожнить в компостную яму.

Компостная яма входит в число объектов, необходимых для обслуживания сухих туалетов и некоторых моделей биотуалетов. Опытные дачники всегда организуют в хозяйственной зоне компостную кучу, но это не просто груда отходов и всяких бесполезных вещей. При ее устройстве обязательно надо придерживаться определенных правил.

Под кучу нужно вырыть яму глубиной не более 50-100 см, она может быть произвольных размеров по длине и ширине. Края сооружения ограничивают бортиками из досок или кирпича высотой 20-30 см. Дно ямы выкладывают слоем рыхлого торфа толщиной 10-15 см.

Для лучшего проветривания компостной кучи иногда в ее середине опытные дачники устраивают вентиляционный короб из досок. Временами компост следует взрыхлять лопатой, перемещая верхние слои внутрь кучи. Это помогает всему ее содержимому хорошо и равномерно прогреться. Причем в кучу добавляют суперфосфат, фосфоритную муку. При кислой почве вводят известь или древесную золу.

В очень сухом климате с кучи иногда снимают пленку, чтобы ее смочила дождевая вода.

При достаточном доступе воздуха внутрь кучи в ней не возникает процессов гниения. Бактерии, грибки и прочие организмы отлично разлагают отбросы. Доступ воздуха внутрь кучи можно легко обеспечить через специальные отверстия. Они получаются, если в середину кучи воткнуть деревянные колья. Подобная вентиляция и проветривание при перекапывании кучи помогают ее содержимому должным образом перепреть. Через год или полтора содержимое компостной кучи превращается в очень ценное удобрение.

На кучу нельзя выливать мыльную воду, чтобы не нарушить процесс созревания компоста. Определить его готовность можно по ровности цвета и однородности консистенции, когда невозможно распознать отдельные составные части компоста.

При удобрении салата и других употребляемых в пищу в сыром виде овощей, а также клубники недопустимо применение компоста, не созревшего полностью. В помощь дачникам отечественные производители выпускают специальное устройство - компостер БИК. Этот агрегат успешно перерабатывает различные биологические отходы: траву и растительный мусор, пищевые отходы, компост из биотуалетов и прочую органику. На выходе из устройства получается полностью созревший компост. Стандартная комплектация предлагает изделие из трех частей, обеспечивающих свободный доступ к готовому компосту. Отходы закладывают через верхний люк, компостер вмещает до 1100 л. Можно установить дополнительные средние кольца, тогда объем устройства увеличится на 280 л с установкой каждого дополнительного кольца. Компостер имеет надежную дренажную систему и защиту от попадания нежелательной влаги.

Промышленный компостер

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий