title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Технические характеристики стекломагниевого листа

Технические характеристики стекломагниевого листа

На рынке строительных товаров появился сравнительно новый отделочный материал - стекломагниевый лист (СМЛ). Сегодня он имеет шанс заменить в чистовой отделке помещений своего предшественника - гипсокартонный лист (ГКЛ), поскольку более универсален. Рассмотрим эксплуатационные и технические характеристики стекломагниевого листа.

Чтобы лучше понять, чем СМЛ отличается от ГКЛ, напомним характеристики и возможности последнего.

Гипсокартонный лист состоит из проложенного между двумя картонными слоями модифицированного гипсового сердечника. В этом заключается его бесспорное качество - экологичность, малый вес и легкость монтажа. С помощью ГКЛ выравнивают поверхность стен, возводят ниши, арки и перегородки, сооружают многоуровневые подвесные потолки. Однако гипсокартон предназначен исключительно для проведения внутренних работ.

Гипсокарнонные листы изготавливают в различных вариантах. Наиболее популярными являются влагостойкий и стандартный виды. ГКЛ отличаются и геометрическими размерами: при стандартной ширине листа в 120 см и длине от 250 до 350 см, он имеет толщину 6-13 мм.

Невысокая стоимость гипсокартона - от 200 рублей за стандартный лист, привлекательна для покупателей. Наибольшей популярностью у них пользуется продукция таких торговых марок как КНАУФ, ЛАФАРДЖ, GYPROC, ВОЛНП и БЕЛГИПС.

Вот теперь можно плавно перейти к техническим характеристикам стекломагниевого листа.

Внешне он мало чем отличается от своего предшественника. Производится СМЛ из спрессованной смеси окислов магния, хлорида и вулканического стекла (перлита), скрепленной с двух сторон армированной стеклотканью в виде сетки с разным размером ячеек. Этот материал не содержит вредных для человека веществ, не ломается и хорошо гнется (радиус кривизны начинается от 25 см). Главное его достоинство в том, что он универсален и подходит для отделки любых помещений - сухих и влажных, заполняемых горячим паром или холодным воздухом.

Эксплуатационные и технические характеристики стекломагниевого листа выделяют его из всех видов листовых отделочных материалов (гипсокартона, ДСП, ориентировано-стружечных плит (OSB), и гипсоволокнистого листа) по таким важным параметрам как морозо- и термостойкость, тепло- и звукоизоляция. Поскольку стекломагниевый лист не горюч, его можно использовать даже для наружной облицовки камина. Низких температур он тоже не боится. Для фасадных панелей производители гарантируют 35 циклов промерзания.

Вы уже, наверное, догадались, что важное преимущество стекломагниевого листа - возможность использования его не только внутри, как ГКЛ, но и снаружи здания. Отделка фасада стекломагниевым листом становится у наших дачников все более популярным.

Среди технических характеристик стекломагниевого листа следует упомянуть, также, следующие: звукоизоляция в 2 раза выше, чем у ДСП и в 4 раза - чем у гипсокартона; низкая теплопроводность, сравнимая с теплопроводностью OSB. Межкомнатные перегородки из стекломагниевого листа легко поддаются декорированию плиткой, камнем, пластиком, шпоном, обоями, не считая обычной покраски.

Стекломагниевые листы подразделяются по плотности на два класса: Премиум (А) и Стандарт (В). Класс А более прочен и предназначен для наружных работ.

Применение стекломагниевого листа в строительстве и ремонте достаточно широкое. Листы толщиной 6-12 мм идут для отделки стен и потолков, в том числе в ванных и саунах, устройства межкомнатных перегородок. Для облицовки фасадов домов и половых настилов берут листы потолще (10-12 мм).

Монтаж стекломагниевого листа производится также как и гипсокартонного - на металлическом каркасе.

Цена секломагниевых листов зависит от их плотности, размеров, марки производителя и дополнительной обработки. Приведем конкретные цифры: один СМЛ без отделки для внутренних работ размером 1200 х 2500 мм и толщиной 6 мм будет стоить 380 рублей, с декоративным слоем - 950 рублей, для наружных работ - 460 рублей.

В качестве доказательства преимуществ стекломагниевого листа можно привести тот факт, что основным отделочным материалом зданий и сооружений летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине послужил именно этот новый строительный материал.
Добавлено: 8-12-2010, 18:30 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*