title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Что делать, если течет смеситель

Что делать, если течет смеситель

Современные производители предлагают самые разные смесители и элементы сантехнических систем, которые могут быть различных конструкций, с теми или иными типами механизма, любого качества. Даже если была выбрана продукция наивысшего качества, рано или поздно все может прийти в негодность и ситуация, когда течет смеситель, знакома многим.

Когда смеситель начинает течь, в первую очередь определяют тип вентиля. Если установлен обыкновенный кран, который закручивается, скорее всего, в нем установлена резиновая прокладка. Такие прокладки устанавливают в недорогих моделях, если же кран относится к более дорогой категории, либо речь идет про однозахватный кран-джойстик, то в нем вкладыш керамический. Но керамика из строя выходит очень редко.

Сначала нужно внимательно рассмотреть, откуда и как течет вода. Если вода течет из крана, то дело в прокладке, которую нужно просто заменить. Для этого перекрывают холодную и горячую воду, откручивают вентиль, с использованием разводного ключа. В случае, если поверхность вентиля никелированная либо обладает покрытием, желательно обернуть губки ключа тканью, чтобы не оставить на поверхности деталей некрасивых царапин. Если вентили затянуты слишком сильно, придется использовать второй ключ, которым нужно придерживать трубу, чтобы в итоге ее не сорвать.

После того, как все откручено, нужно найти резиновую прокладку, которая располагается на конце кранбуксы (запорный элемент в ручке смесителя, который также можно заменить в случае необходимости). Его нужно открутить, если же это сделать сложно, то можно отмочить в WD40 или керосине. Кроме замены прокладки, можно почистить сам вентиль, что лишним не будет точно, а потом вкрутить его обратно.

Когда-то для уплотнения использовали паклю, многие сантехники используют ее и сегодня. Но более оптимальным вариантом станут технологичные материалы - это может быть нить «Тангит» или фум-лента. Если используется нить, ее нужно мотать в два прохода - вначале в ложбинках по резьбе, а потом по выступам резьбовой нарезки. Если же используется фум-лента, ее нужно мотать в 5-6 слоев, следя за тем, чтобы намотка шла исключительно в сторону закручивания резьбы. В противном случае при попытках вкрутить вентиль намотка будет размотана.

Довольно часто течет смеситель из-за того, что течет сальник между штоком и корпусом вентиля. Как правило, это резиновое кольцо либо обычная пакля. Кольцо меняют на новое из комплекта, паклю - перенабивают заново. Делать это можно без необходимости в снятии вентиля, но воду все равно нужно перекрыть.

Намного больше проблем будет, если течет из-под резьбы, что чаще всего вызывается ослаблением или дефектом резьбового соединения. Для того, чтобы устранить проблему, нужно снять вентиль, внимательно осмотреть его на наличие в корпусе трещин. Если корпус треснул, проще заменить полностью сам вентиль. Если трещин не обнаружено, протечка легко устраняется собственными силами. Для этого нужно очистить резьбу трубы и вентиля при помощи щетки, намотать новый уплотнитель, закрутить вентиль обратно. Далее нужно проверить кран - если смеситель течет по-прежнему, можно попробовать чуть подтянуть соединение.

В установленных в ванных комнатах смесителях часто протечки случаются в местах соединения гибкой проводки душа и смесителя. Тут ремонт будет простым - нужно открутить душевой шланг, заменить прокладку на силиконовую новую. Когда вода течет у основания крана, проблема заключается в изношенности эксцентриков. Их выкручивают с использованием разводного ключа, уплотняют соединения фум-лентой или нитью, наносят герметик.

Отдельной категорией выступают шаровые однозахватные краны. Они текут чаще всего из-под верхней крышки. В таком случае вовсе не обязательно нужно снимать кран, но нужно перекрыть горячую, холодную воду. Сначала можно попробовать подтянуть гайку внизу крана. Если не помогает - снять значок горячей или холодной воды, поддев ножом или небольшой отверткой. Под значком есть винт, который нужно открутить, после чего легко снимается крышка, под которой спрятан картридж. Картридж, как правило, меняют. Если же нет возможности заменить картридж, нужно намотать на него фум-ленту, промыв предварительно, потом картридж заталкивается обратно с фум-лентой, кран собирается. Это временная мера, которая обеспечит непродолжительную службу крана до тех пор, пока не будет заменен картридж.
Добавлено: 8-12-2010, 01:08 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*