» » Паркет – классика, проверенная временем

Паркет – классика, проверенная временем

Паркет – классика, проверенная временем
Паркет является напольным покрытием, которое прошло наиболее серьезную проверку временем. Наряду с камнем данный материал использовался много столетий назад и сохранился до сих пор в старинных дворцах, замках и т.д. Основное преимущество паркета - его износоустойчивость. Если правильно эксплуатировать данный вид напольного покрытия, то он способен прослужить сотни лет.

Паркет предоставляет возможность создавать интересные геометрические рисунки, узоры на полу. Особенно актуально это стало в последние годы, когда благодаря разнообразию форм ламелей и пород дерева специалисты создают настоящие шедевры, подчеркивая изысканность и элегантность дизайна интерьера.

Паркетный пол очень теплый, комфортный и гигиеничный. Звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики находятся на самом высоком уровне, напольное покрытие практически не боится воды (в отличие от ламината). Единственное, что может принести паркету заметный и ощутимый урон - это серьезные механические повреждения в виде царапин, сколов и т.д. Но и эти недостатки можно легко устранить при помощи повторной лакировки.



Чаще всего для производства паркета используют такие породы дерева, как дуб, граб, бук, венге, орех, клен, ясень. Эти породы дерева обладают практически идентичными свойствами, отличаясь лишь по цвету и внешнему виду. Международная классификация делит паркет на 4 основные разновидности, которые отображаются в сериях - это класс рустикал, класс гештрайфт, класс натур и класс селект. Данные классы отличаются по цвету дерева и фактуре, но эксплуатационные характеристики у них сходные.

Паркет - классика, проверенная временем, но, тем не менее, и данный вид напольного покрытия обладает своими определенными недостатками. Паркет очень горюч, поэтому его не рекомендуют использовать там, где есть риск появления пожара (возле камина, в технических помещениях).

Укладка паркета под силу только опытным специалистам, которые имеют определенную подготовку и все необходимые инструменты. После того, как укладка паркета завершена, его необходимо шлифовать, а это длительная операция, в процессе которой не избежать большого количества пыли. Если паркет не лакировали, а просто покрыли специальной мастикой, то он нуждается в постоянном, довольно трудоемком, уходе. Самым большим недостатком является стоимость такого пола - очень дорогая сама древесина, достаточно высокая цена установлена и на работы по укладке, шлифовке, уходу за полом.

К классу паркета относят также паркетную доску, которая доставляет немного меньше проблем, чем классический паркет. Такое покрытие продается уже собранным в виде готовых блоков уже отшлифованным, покрытым лаком в заводских условиях. В плане цветового ассортимента паркетная доска ничем не уступает остальным видам напольного покрытия.

Укладка паркетной доски проходит намного быстрее и проще, чем традиционного паркета. Укладка происходит путем соединения выступов и пазов на торцевых гранях (похоже на укладку ламината). Бывает двухслойная паркетная доска, где один слой собирают из дешевого дерева, а верхний - из ценной породы древесины.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий