» » Ковры в интерьере квартиры

Ковры в интерьере квартиры

Ковры в интерьере квартиры
Можно сказать, что ковры в интерьере квартиры никогда не исчезнут. Любое помещение с ковром приобретет больше тепла и уюта, будь то пещера или современные городские апартаменты. Ведь этот предмет интерьера знаком людям с древних времен.

Как правильно выбрать ковер на пол? Конечно, можно руководствоваться его цветом, рисунком, составом и формой. Но здесь также важна плотность, от которой зависит не только его качество, но и износостойкость. В машинных коврах плотность измеряется числом точек на 1 кв.м. (их в среднем должно быть примерно 500 тысяч), а в изделиях ручной работы - числом линий. При небольшой плотности ковер быстро потеряет свой вид и послужит недолго.

Какой ковер выбрать из той массы, которая выставлена на продажу? Ведь посчитать точки и линии просто невозможно. Есть несколько простых способов определить качество ковра. Переверните его наизнанку. Если здесь рисунок идентичен лицевой стороне, ворс аккуратно привязан к основе, значит, ковер соткан из натуральной шерсти. Можно также перегнуть его край. Если основа на месте сгиба ковра виднеется, то плотность его небольшая. У качественных ковров основа сквозь ворс не просматривается.



Как выбрать ковер ручной работы? На Востоке в таких коврах больше всего ценят плотность рисунка. У самых дорогих ручных ковров мало однотонных участков. Даже если рисунок ковра не симметричен и края его не совсем ровные, беспокойство это вызывать не должно. Эти признаки как раз и указывают на его ручное производство.

Из какого материала выбирать ковер?

Изделия, выполненные из натурального шелка, определить очень просто: они меняют свой цвет под разным углом зрения. Волокна шелковых ковров самые прочные, но само изделие требует бережного отношения, поэтому место такого ковра в интерьере квартиры на одной из ее стен.

На пол лучше приобрести ковер из натуральной шерсти. Он сохранит тепло и не пропустит влагу. Сейчас таким коврам для интерьера квартир делают антимольную, грязеотталкивающую, антистатическую и противоплесневую обработку. Современные шерстяные ковры не боятся загибов и мебельных ножек. Не надо мучиться, если в первые дни из них будет вылезать ворс - это явление вполне нормальное и вскоре прекратится.

Что касается синтетических ковровых покрытий для пола, то они недолговечны и быстро теряют свой первоначальный привлекательный вид. Основное их преимущество - невысокие цены.

Как подбирать ковры в интерьере?

Сначала следует определиться с размером ковра. Совсем не обязательно, чтобы он закрывал весь пол в комнате. Покрытой им может быть только зона отдыха в гостиной или уголок для игр в детской комнате. Если ковер большой, то он придает интерьеру помещения завершенность, а если маленький - определенный акцент.

Необходимо также учитывать особенности квартиры. Если она на солнечной стороне, то на пол в комнате лучше положить ковер холодных оттенков. Для темных помещений подойдут теплые тона. Однотонный ковер призван подчеркнуть форму и цвет мебели, а также увеличить пространство. В интерьере большой гостиной допустим ковер с крупным геометрическим узором или рисунком.

Как выбрать ковер в детскую комнату?

Здесь лучше всего покрытие с коротким ворсом. Прикроватный коврик тоже будет не лишним. Он отделит зону игр от зоны отдыха. Для детей, склонных к аллергии, выбор следует сделать на акриловом покрытии.

Современные технологии позволяют создать коврики с влагостойким прорезиненным основанием для ванной и кухни.

В целом, ковер в интерьере квартиры всегда останется важным элементом ее декора.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий