» » Чем отличается ипотечный кредит от жилищного

Чем отличается ипотечный кредит от жилищного

Чем отличается ипотечный кредит от жилищного
Покупка квартиры требует значительных финансовых вложений, поэтому обойтись здесь без привлечения денежных средств - ипотеки или рассрочки, многим гражданам не удаётся. В обоих случаях покупателю нужно внести первоначальный взнос, а потом гасить долг с процентами. Тем не менее, между этими двумя видами кредитования существует много различий. Так чем же отличается ипотечный кредит от жилищного?

Для того чтобы взять ипотечный кредит, надо в банке не только подтвердить свою кредитоспособность, но и надёжность закладываемой квартиры. Последнее не так просто сделать в отношении строящихся домов. А вот жилищный кредит или, как его ещё называют, рассрочку, покупателю предоставляет продавец недвижимости и ему не надо доказывать, что дом будет непременно сдан к сроку.



Чем еще отличаются ипотечные кредиты от жилищных? Здесь есть один важный момент. Человек, приобретая квартиру в ипотеке, сразу становится ее собственником. Конечно, эта недвижимость находится в залоге у банка до погашения ипотечного кредита. Жилищный же кредит предусматривает, что право собственности на недвижимости переходит к купившему её только после полного расчета с кредитором.

Рассрочка или жилищный кредит, по стоимости привлечения денежных средств, выгоден для покупателя, поскольку процент по нему значительно ниже ипотечного. Причина такой щедрости в том, что продавец недвижимости заинтересован, в первую очередь, побыстрее продать её и получить тем самым оборотные средства для дальнейшего строительства. Вместе с тем, у застройщика нет возможности предоставлять деньги в кредит на длительный срок. Финансы ему самому нужны для строительства новых объектов. Поэтому при рассрочке срок платежей, обычно, составляет 1-2 года.

Для банков, выдающих ипотечные кредиты, основным способом получения доходов является кредитование, поэтому период выплат процентов у них может достигать 20-30 лет. Такой долгосрочный заем хорош тем, что ежемесячные выплаты по нему для заемщика менее обременительны. Кстати, за жилищный кредит тоже придется платить в месяц 1-2%.

При ипотеке обслуживание кредита, т.е. выплату набежавших процентов вплоть до погашения долга, полностью берет на себя заемщик. А вот при рассрочке, как видно, часть расходов берет на себя сам застройщик. Ему приходится делать это, особенно если возникли трудности с реализацией недвижимости, которая не пользуется у покупателей особой популярностью.

Обычно жилищный кредит берут покупатели, которые имеют достаточную сумму для первого взноса, а он порой достигает 70% от стоимости квартиры. К примеру, однокомнатная квартира в панельной застройке в Москве стоит сейчас 5-6 млн. рублей, таким образом, первоначальный взнос по жилищному кредиту составит около 3,5-4 млн. рублей. Не у всех граждан есть в наличии такая сумма. Поэтому они идут в банки за ипотечным кредитом.

Вот, в основном, чем отличается жилищный кредит от ипотечного.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий