» » Сбор и очистка дождевой воды

Сбор и очистка дождевой воды

Сбор и очистка дождевой воды
Вода является одним из самых важных ресурсов, без которых не может прожить человек и невозможно нормальное функционирование всех коммуникационных систем дома. Поэтому экономия воды и использование природных ресурсов в данном случае являются достаточно актуальными задачами. В связи с такой ситуацией сегодня все чаще жильцы частных домов задумываются про установку специальных систем, предназначенных для очистки дождевой воды, которую потом можно использовать для различных нужд.

Участок сбора дождевой воды представляет собой поверхность, куда сливается дождевая вода, которая потом будет собрана. Наиболее качественной и пригодной для повторного использования считается вода, которая стекает с крыши здания, так как она содержит наименьшее количество загрязнений и вредных веществ. Предпочтение отдают крышам, которые выполнены из инертных материалов, обладающих низким уровнем выделения вредных веществ и частиц. Это может быть шифер, глиняная черепица, цемент, который не содержит искусственных красителей. Запрещено собирать воду со старых кровель, которые изготавливались из материалов, содержащих свинец или асбест.



Через водосточную трубу вода из желоба поступает в специальный подземный резервуар, по трубам, в которых установлен фильтр. Фильтр очищает воду механическим способом от всех загрязнений, после чего чистая вода поступает непосредственно в сам резервуар. Излишки воды, которая время от времени может переполнять резервуар, уходят за него по водосливу.

Вся система транспортировки воды представляет собой водосливный комплекс, благодаря которому вода, собранная с крыши, поставляется на очистной узел, а потом - в накопительный резервуар. Этой системой обеспечиваются сбор и очистка дождевой воды. Выбирая систему, особое внимание стоит уделить тем материалам, из которых выполняются сливы. Непригодными для таких конструкций считаются водосливы старого типа, которые выполнены из свинца, материалов, в той или иной пропорции содержащих свинец. Не создают проблем все современные материалы - оцинкованная сталь, ПВХ, различные полимеры, исключение составляет только медь.

Дождевая вода загрязняется всеми веществами, которые накапливаются на кровле. Поэтому европейские системы предполагают полный слив в канализацию первой дождевой воды, так как такая вода очень грязная и ее не оптимально очищать. Такая система организовывается достаточно просто, с использованием специального устройства, которое называется roof washer, предназначенным для мытья кровли. Более простым вариантом является организация системы из вертикальных трубопроводов необходимого сечения, которые встраиваются в водослив и оснащаются в нижней части сливным клапаном, а также клапаном для удаления твердых отложений.

Степень последующей очистки определяют назначением воды. Так, если вода будет применяться исключительно для туалета и уборки, то ее очистку можно осуществлять посредством установки в системе фильтрующих крупноячеистых сеток, которые задерживают крупные твердые частицы (листья, комья грязи и т.д.). Когда же воду планируется эксплуатировать и для других нужд, используют более мелкие сетки, специальные фильтры, выбор которых зависит конкретно от цели.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий