» » Как выкрутить разбившуюся лампочку из патрона

Как выкрутить разбившуюся лампочку из патрона

Как выкрутить разбившуюся лампочку из патрона
Что делать, если лампочка перегорела, а когда начинаешь её выкручивать, отрывается колба и цоколь остается в патроне? Это характерная неисправность, которая часто встречается у старых ламп накаливания. Расскажем, как выкрутить разбившуюся лампочку из патрона.

Самый простой вариант, отключить электричество в квартире, взять плоскогубцы с тонкими носами и попытаться выкрутить застрявший цоколь. А можно сделать эту операцию и без отключения электричества. Для этого берем пустую пластиковую бутылку, откручиваем у неё пробку, а края горловины аккуратно оплавляем зажигалкой до мягкого состояния. Только не трогайте её при этом руками. Готовность будет видна и на глаз. Теперь остается вставить эту оплавленную горловину в цоколь, подержать секунд двадцать и спокойно выкрутить из патрона разбившуюся лампочку.

Имейте в виду, что при перегорании электролампы может отключиться автомат, который питает световую линию квартиры. Если такое случилось, то автомат надо включить снова. При этом сразу можно увидеть сгоревшую лампочку. Хуже, когда в цоколе замкнутся электроды и автомат не будет включаться. В этом случае попробуйте вначале отключить все выключатели в квартире, поскольку неисправность возникла, скорее всего, в одном из работавших светильников. Потом выкручиваем из патронов и проверяем все лампочки. Заменяем сгоревшую и включаем автомат. Ну что, в этот раз включился? Описанная процедура долгая, но зато безопасная. Кстати, когда включаете «подозрительную» лампочку, не стоит смотреть на неё. Отвернувшись, вы защитите свои глаза от возможного взрыва колбы. При замыканиях не редко и такое случается.



Бывает, что замкнувшуюся лампочку не удается выкрутить из патрона. Это может произойти, когда цоколь пригорает к патронным контактам. Как выкрутить застрявшую лампочку? Не стоит это делать самостоятельно, поскольку провода, подведенные к патрону, могут, к тому же, отгореть при замыкании. Вызовите лучше электрика из домоуправления. Мастер все сделает всё как надо и заменит, в случае необходимости, испорченный патрон на новый.

Ну а если срочно требуется дать свет, то пригоревшую лампочку можно попытаться выкрутить самостоятельно. Для этого, прежде всего, следует отключить автомат. В ходе любых работ с электропроводкой в квартире нельзя ограничиваться отключением только выключателя. На патроне может сохраниться фаза и если корпус светильника будет заземлен, произойдет удар током. Поэтому всегда отключайте автомат и не забывайте проверять оголенные провода индикатором.

Ну вот, маленький ликбез по технике безопасности при работе на низковольтовом оборудовании проведен. Теперь возвращаемся к не выкручивающейся лампочке. Её стеклянную колбу придётся разбить. Сделать это удобнее, надев на лампочку полиэтиленовый пакет и ударив её чем-нибудь тяжеплым. Затем, кусачками цепляем край цоколя, надкусываем его и, поворачивая кусачки, накручиваем металл на губки инструмента. Металл достаточно тонкий и будет рваться. Тогда повторяем процедуру и вытаскиваем цоколь по кусочкам. Работать кусачками надо осторожно, чтобы не испортить внутреннюю часть патрона. Дело в том, что лампочка вкручивается в металлический вкладыш, находящийся внутри патрона.

К месту вспомнить ещё одну встречающуюся проблему. Иногда, выкручивая лампочку из патрона, она крутится вместе с ним, поскольку патрон плохо закреплен в корпусе люстры. При этом подведенные к патрону провода скручиваются между собой, могут оборваться и привести к короткому замыканию. Поэтому, чтобы правильно выкрутить лампочку надо проследить за патроном и если он вращается, зафиксировать его пальцами свободной руки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий