» » Преимущества и недостатки сульфатно-шлакового цемента

Преимущества и недостатки сульфатно-шлакового цемента

Преимущества и недостатки сульфатно-шлакового цемента
Сульфатно-шлаковым цементом называются все виды вяжущих веществ, изготавливаемые посредством тонкого измельчения доменного гранулированного шлака, куда вводят активирующие добавки. В качестве таких добавок могут использоваться известь, ангидрит, строительный гипс. Также можно смешивать данные компоненты, предварительно по отдельности помеленные.

Сегодня представлено несколько видов шлакового цемента - это известково-шлаковый (5% гипса и 10-30% извести), сульфатно-шлаковый (15-20% ангидрита или гипса, до 5% портландцемента, до 2% извести). Как правило, преимущества и недостатки сульфатно-шлакового цемента определяются добавками. Данный тип цемента чаще всего используется в приготовлении вяжущих растворов и бетонов, создании подводных и подземных конструкций.



Среди преимуществ сульфатно-шлакового цемента стоит отметить такие, как высокий уровень стойкости к воздействию морской воды, подземных и грунтовых вод, торфяным кислотам и маслам. Именно поэтому данный вид цемента наиболее актуален для строительства сточных и канализационных сооружений и конструкций, которые предполагается эксплуатировать в загрязненном грунте.

Также сульфатно-шлаковый цемент обладает пониженным тепловыделением, которое составляет к семи суткам 40-45 кал/г, а к двадцати восьми суткам - 45-50 кал/г. Именно поэтому данный цемент идеален для применения в массивных бетонных сооружениях. При повышении температуры до 38 градусов по Цельсию скорость затвердевания материала значительно возрастает. Но при превышении данного температурного порога можно наблюдать потерю прочности материалом, что исключает возможность тепло-влажной обработки данных цементов.

Специалисты не рекомендуют применение сульфатно-шлакового цемента в смесях с другими типами цемента. Очень важным является и выдерживание бетона на материале в условиях повышенной влажности не меньше 3 суток после бетонирования. Это связано с тем, что из-за преждевременного высыхания может произойти разрыхление поверхностного слоя, хотя, глубина данного слоя не будет увеличиваться со временем.

Из-за того, что сульфатно-шлаковые цементы связывают во время гидратации больше воды по сравнению с обычным портландцементом, бетонная смесь обязательно должна характеризоваться соотношением воды и цемента не менее 0.5. Снижение прочности за счет увеличения водоцементного соотношения у сульфатно-шлаковых цементов меньше, чем у других смесей, поэтому материал можно использовать в сложных условиях, там, где высоко пролегают грунтовые воды, требуется повышенная прочность конструкции.

При выборе цемента для конкретного строительства или ремонтных работ необходимо обратить внимание на то, какой тип шлака используется в материале, так как именно от этого будет зависеть интенсивность роста прочности цемента при затвердевании непосредственно после проведения работ. Поэтому определение фактических прочностных характеристик того или иного сульфатно-шлакового цемента осуществляется при изучении типа шлака, добавленного в смесь, и его характеристик.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий