» » Технология «активный дом»: обустройство вентиляции

Технология «активный дом»: обустройство вентиляции

Технология «активный дом»: обустройство вентиляции
С каждым годом проблема сохранения и экономии энергии и ресурсов становится все более актуальной ввиду того, что постепенно люди исчерпывают все природные источники и совершенно не задумываются о том, что обеспечить нормальные условия проживания можно и альтернативными способами. Довольно популярными в Европе и особенно странах Скандинавии являются «активные дома», основной идеей которых является сохранение и переработка энергии, активное использование альтернативных источников и экологически оправданных технологий.

В России «активный дом» пока еще не приобрел широкой популярности, но уже есть определенные проекты, один из которых был успешно воплощен в реальность. В таком доме используются инновационные решения в сфере экологичности и энергоэффективности жилых зданий. Такое жилье является не только активным, но еще и «умным», так как абсолютно все важные для жизни параметры находятся под контролем специальной автоматизированной системы, которая управляет ними и поддерживает на заданном уровне. Среди таких параметров самыми важными являются уровень влажности, температура воздуха, уровень освещения, количество углекислоты в воздухе и т.д.



Эксперты утверждают, что дома, построенные по европейским и западным проектам, являются вполне актуальными и для отечественных условий, так как все инженерные расчеты учитывают параметры погоды, которые свойственны региону и местности - это среднегодовой объем осадков, роза ветров, скорость таяния снега, толщина снежного покрова, сила колебаний уровня кислорода в воздухе и т.д.

Благодаря особенностям архитектурного решения, такой дом является не только энергоэффективным и очень удобным для проживания, а и максимально полезным для здоровья людей, которые в нем живут. Для обеспечения таких условий системой тщательно контролируется уровень освещенности помещения, количество углекислого газа, влажность, температура воздуха и т.д. Для строительства используются исключительно натуральные и экологичные материалы.

Когда воплощается в жизнь технология «активный дом», обустройство вентиляции имеет очень важное значение. В данном случае обустраивается гибридная вентиляция. В наиболее жаркие дни система автоматически открывает клапаны со стороны, где есть тень, и пропускает в дом воздух прохладный и не очень сильно прогретый солнечными лучами. Это позволяет существенно сэкономить на приобретении, установке и эксплуатации систем кондиционирования. Если же датчик фиксирует существенное превышение нормы углекислого газа, автоматически открываются вертикальные и мансардные окна, что обеспечивает дополнительный приток свежего чистого воздуха. Когда же в помещении очень душно и жарко, а за окном при этом полный штиль, благодаря естественной вентиляции обеспечивается достаточный воздухообмен, включается принудительная вентиляция.

На протяжении зимы работает система отопления и в это время автоматикой поддерживается нормальный уровень влажности. Все это позволяет системе вентиляции создавать в жилье максимально благоприятный для человеческого организма микроклимат, благотворно влияющий на здоровье и самочувствие.

Экологически безопасные материалы и грамотная вентиляция гарантируют то, что проживание в доме будет приятным и продлит жизнь, что сегодня могут обеспечить далеко не все строения. Ведь во многих современных домах внутреннюю отделку выполняют из дешевых некачественных материалов, в производстве которых используют различные вещества, опасные для здоровья человека. А если при этом в доме еще и плохо работает система вентиляции, жить там противопоказано вообще, так как это будет способствовать ухудшению физического и психического самочувствия, общему упадку сил, понижению уровня иммунитета.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий