» » Разноуровневые потолки из гипсокартонных панелей. Подробнейшая инстуркция по изготовлению и монтажу

Разноуровневые потолки из гипсокартонных панелей. Подробнейшая инстуркция по изготовлению и монтажу

Разноуровневые потолки из гипсокартонных панелей. Подробнейшая инстуркция по изготовлению и монтажу
Разноуровневые потолки - это не только модно, но и на самом деле красиво. Впрочем, задача разноуровневых потолков - не только придать интерьеру пышность, но и подчеркнуть объем пространства, визуально объединить нескольких комнат в единую (например, при перепланировке квартиры в квартиру-студию) или, наоборот, разграничить функциональные зоны (за счет, скажем, того, что при переходе помещения от гостевой зоны к обеденной потолок приподнимается либо опускается).

На плоскостях разных уровней крепятся точечные светильники, которые могут повторять формы поверхностей или же просто выполнять различные по назначению функции освещения. Однако у разноуровневого потолка может быть и более утилитарная цель - например, в старой квартире, в доме, выстроенном несколько десятилетий назад, возникает необходимость спрятать вентиляционные каналы или не подлежащие демонтажу несущие конструкции здания.



Технологически собрать многоуровневый потолок не очень сложно - это делается с помощью гипсокартона, а сами потолочные конструкции монтируются из направляющих и стоечных профилей, закрепленных на бетонном потолочном основании. Сама по себе технология сбора проста, самое главное - добиться нужной жесткости конструкции.

Предварительная подготовка гипсокартона к работе такова: нужно произвести точный раскрой листов, их фрезерование в местах, где будут изломы и V-образные пазы на всю толщину листа - до картона, но так, чтобы его не повредить. Затем предстоит путем склеивания пазов или заполнения их шпатлевкой сформировать углы (этот этап выполняется после того, как очередной элемент гипсокартонной конструкции устанавливается на отведенное для него место).

(О том как согнуть гипсокартон для изготовления криволинейных элементов потолка читайте в нашей статье: как согнуть гипсокартон.)

Итак, все потолочные элементы вы подготовили. Теперь приступаем собственно к монтажу разноуровневого потолка. Начинаем с установки изогнутых арочных профилей, для чего нужны прямые подвесы. Полки профилей могут быть вогнуты как внутрь, так и вовне - в зависимости от того, хотите вы придать элементам потолка выпуклую либо вогнутую форму. Кстати, можно не приобретать готовые изогнутые профили, а изготовить их самостоятельно, сделав с помощью ножниц по металлу V-образные вырезы на полках обычного потолочного профиля, а затем плавно согнув его спинку до нужного радиуса.

Для крепления изогнутых профилей к потолку понадобятся дюбель-гвозди либо прямые подвесы. Шаг дюбелей зависит от формы, площади и массы подвесной конструкции. Главное - чтобы он не превысил 800 мм. Если подвес окажется слишком коротким, возьмите удлиняющую шпильку либо удлиняющие элементы специального нониусного подвеса.

На расстоянии примерно 500 мм друг от друга устанавливаем несущие потолочные профили (шириной 60 мм и высотой 27 мм). Соединяем их с арочными двухуровневыми соединителями, фиксируя каждый изогнутый элемент на каркасе с помощью «третьей руки», устанавливаемой в распор между гипсокартонным листом и полом. Затем выполняем крепеж, используя шурупы-саморезы, ведя его по вектору от середины листа к краям. Следите, чтобы стыки гипсокартонных листов приходились на несущие профили. Если же это невозможно, с обратной стороны листа наложите на стыки изогнутые по шаблону стальные полосы (толщиной 0,5-0,6 мм и шириной 100 мм).

Здесь самое сложное - аккуратно выполнить примыкание криволинейного потолка к стенам: концы арочного перекрытия вы должны опереть на конструкцию из направляющих профилей (шириной 27 мм и высотой 28 мм). Для этого нужно проклеить «подошву» профиля, прикрепленного к стене дюбель-гвоздями, - подойдет самоклеящаяся полиуретановая либо пенорезиновая лента-уплотнитель.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий