» » Как правильно обшить лоджию вагонкой

Как правильно обшить лоджию вагонкой

Как правильно обшить лоджию вагонкой
За окном последние деньки уходящего лета. Самое время привести лоджию в порядок и сделать там небольшой ремонт. Если вы не намерены вкладывать в это много денег и сделать все быстро - это статья для вас. Расскажем, как правильно обшить лоджию вагонкой своими руками.

Для этой работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

• Деревянные бруски для обрешетки (4x6 см), вагонка, внутренние и наружные уголки, плинтус.

• Рулетка, уровень, ножовка или электролобзик, дрель или перфоратор, стусло.

• Саморезы, дюбели, крепежные металлические клипсы (кляймеры), финишные гвозди (медные с небольшой шляпкой), карандаш, угольник.

Качество отделки лоджии вагонкой будет зависеть во многом от правильно подобранной древесины. Поэтому вагонку и другие деревянные заготовки надо приобретать высушенными (иначе она начнет коробиться), без черных сухих сучков, древесного клея и трещин. Перед началом обшивки лоджии занесите туда за несколько дней до монтажа вагонку и распакуйте ее. Она должна адаптироваться к имеющимся там климатическим условиям.

Советуем сразу же определиться с длиной заготовки. Распиливайте вагонку аккуратно, стараясь не повредить стыковочный шип. Чтобы лицевая сторона досок была ровной, без зацепов, пилите заготовки с лицевой стороны.



Чтобы правильно обшить вагонкой лоджию, сначала нужно сделать обрешетку из брусков и закрепить ее на стенах и потолке. Задача такого каркаса заключается не только в том, чтобы крепить на нем доски. Он обеспечивает между деревянной обшивкой и стеной небольшой вентиляционный зазор, который предотвращает появление плесени и коробление вагонки.

В отмеренных брусках, на расстоянии 50-70 см, просверливаем отверстия для их крепежа. Прикладываем бруски к потолку и стенам лоджии и размечаем на них места сверления. Затем вставляем в полученные в стене отверстия пластиковые дюбели и крепим бруски с помощью саморезов. Выставить вертикально несущую конструкцию лучше с помощью деревянных клиньев, которые можно сделать самостоятельно. Зафиксировав обрешетку, начинаем обшивать лоджию вагонкой. Начинать лучше с левого угла лоджии шипом в стену. Крепим доски к брускам кляймерами или в паз. Для крепления в паз есть два потайных способа:

1. Обшивка лоджии вагонкой производится без разницы - снизу-вверх или сверху вниз:

• Со стороны шипа сверлим в вагонке отверстие не более 1 см.

• В отверстия ввинчиваем саморезы и крепим ими вагонку к обрешетке.

• Отверстия закрываем деревянными пробками, обрезаем их выступающую часть и шлифуем поверхность.

2. Обшивка лоджии вагонкой производится только снизу-вверх:

• Закрепляем саморезами нижнюю доску вагонки, закрывая их шляпки пробками.

• Вворачиваем саморез в шип верхней доски и крепим ее к обрешетке.

• Повторяем процесс, наращивая обшивку снизу вверх.

Все стыки оконного проема и полученной обшивки закрываем деревянными уголками. Для их фиксирования используем финишные гвозди. Лучше брать медные - они не видны в толще древесины. Завершенность всей работы по обшивке лоджии вагонкой придадут плинтуса. Крепим их теми же финишными гвоздями.

Если после окончания всех работ у вас осталась неизрасходованной часть вагонки и брусков, то из них можно устроить в лоджии удобный встроенный шкаф.

Вот так можно обшить лоджию вагонкой и это будет правильно.

Категория: Статьи

Добавить комментарий