» » Дверная фурнитура: петли

Дверная фурнитура: петли

Дверная фурнитура: петли
Сегодня многие производители предлагают потребителям приобрести как уже готовую дверь, так и выполнить ее на заказ. Есть и еще один вариант - покупка дверного полотна и по отдельности всей фурнитуры - петлей, ручек, дверных замков и т.д. Это дает возможность выбрать именно то, что подходит больше всего по качеству, вкусу и стоимости.

Немаловажной задачей является выбор петлей, ведь именно от этого функционального элемента будет зависеть надежность крепления дверного полотна и качество эксплуатации дверей. Существует три вида материала, из которого изготавливаются петли - они могут быть латунными, латунированными и стальным. Латунные петли наиболее популярны и доступны в плане цены, их полируют, покрывают эмалью, которая имитирует золото, хром и т.д. Но латунь является достаточно мягким сплавом, поэтому со временем петли могут деформироваться. В связи с этим из латуни изготавливают только петли, которые предназначены для межкомнатных легких дверей, вес которых колеблется в диапазоне от 20 до 35 килограммов.



Латунированные петли изготавливают из различных цинковых сплавов, которые покрываются латунью для того, чтобы предотвратить коррозию. Такие петли будут более прочными и смогут выдержать дверь, вес которой превышает 60 килограммов. Наиболее надежными и прочными считаются стальные петли - они устанавливаются на большинстве входных дверей и обладают защитой, которая препятствует взлому.

Многими производителями дверей в большом ассортименте изготавливается и дверная фурнитура: петли отличаются не только по материалу, из которого они сделаны, но и по своей конструкции. Они бывают накладными, ввертными и врезными. Накладные петлипредставляют собой два крыла - одно из них крепится к коробке, а второе - к дверному полотну. Основная путаница, как правило, заключается в том, что на рынке есть не только универсальные (неразъемные) накладные петли, но и правые, левые. Поэтому покупатели часто не знают, какая именно модель им нужна. До сих пор производители не могут найти единого решения и правила по делению петель на правые и левые. В этом вопросе разобраться очень трудно, поэтому лучше всего консультироваться со специалистом прежде, чем покупать петли.

Зато крылья накладных петель точно и легко делятся на «мам» и «пап». «Мамой» продавцы дверей называют половину петли с углублением, а «папой» - половину петли с выступающим кончиком. Когда петли скрепят, то специалисты советуют смазать «папу», а во время выбора петель нередко предлагают купить «пап» с дополнительным выступом. Это дает возможность во время закрывания дверей крылья петель полностью совмещать, фиксировать дверь, после чего с петель ее снять уже невозможно.

Для тех, кто боится проникновения в дом или квартиру злоумышленников, хорошим выбором могут стать врезные петли. В то время как накладные петли можно срезать, с врезными это проделать невозможно. Врезные петли чаще всего выпускаются на подшипниковой основе - здесь не происходит трения деталей, поэтому отсутствует необходимость в смазке. Врезные петли с подшипниками гораздо дольше служат и совсем не скрипят.

Ввертные петли отличаются от других видов по способу крепления - их вворачивают в дверное полотно и коробку. Минусом таких петель является то, что если качество древесины не слишком высокое, то в месте крепления полотно может треснуть и дверь упадет с петель.

Большинство людей привыкли, что любые двери требуют двух петель, которые крепятся сверху и снизу. Но сегодня практически все двери требуют уже трех петель - даже дверь весом в 40 килограммов нормально закреплена может быть лишь с использованием трех петель, две из которых располагают вверху, где расстояние между ними составляет около 20 сантиметров. Особо тяжелые и массивные двери и двери, высота которых превышает 210 сантиметров, нужно крепить минимум на 4 петли.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий