» » Новые правила регистрации по месту жительства граждан России

Новые правила регистрации по месту жительства граждан России

Новые правила регистрации по месту жительства граждан России
Российские власти предлагают ужесточить существующие правила регистрации граждан по месту жительства. За это выступает сам В. Путин, который предложил усилить наказания за нарушение правил миграции. Делать это в отношении приезжих из стран СНГ, конечно, надо. Только так, чтобы не были затронуты интересы наших граждан. А судя по всему, новые правила регистрации по месту жительства граждан России могут коснуться и их.

В частности, руководитель ФМС предложил ужесточить требования к тем гражданам, которые более трех месяцев проживают не там, где зарегистрированы, а по другому адресу, вплоть до объявления такого гражданина в розыск и обращения в суд.

Что реально означают такие новые правила регистрации граждан России по месту жительства, если будут приняты? Приведем наглядный пример. Женщина живет со своим законным мужем, но зарегистрирована по другому адресу. Такая ситуация встречается сплошь и рядом. Так вот, супруга за это может быть подвергнута преследованию и оштрафована, потому, что не встала на учет по месту проживания.



Чиновники оправдывают эти меры тем, что такая система регистрации граждан России по месту жительства помогает, якобы, оформлять их в поликлиники, а детей в школы, начислять пенсии и льготы. Но те, кто заглядывал в Конституцию знает, что образование, медобслуживание и пенсии гарантированы у нас всем гражданам, независимо от места жительства. И вообще, если отменить регистрацию по месту жительства для граждан России, то ничего в стране не изменится. Ведь нынешняя система учета населения - это, ни что иное, как продолжение известной старшему поколению «прописки».

Если это предложение ФМС пройдёт, то оно будет серьёзно ограничивать права наших граждан на выбор места жительства. В розыск могут попасть те, кто много путешествует, кто выехал в другой город или страну на учебу или в командировку, те, кто зарегистрирован по одному адресу, а проживает, в силу тех или иных обстоятельств, по другому, даже в черте одного города.

В законодательстве уже сейчас за такие нарушения предусмотрены наказания в виде штрафов. Но они взимаются, в основном, у тех лиц, кто приехал к нам из стран ближнего зарубежья. Но под это положение закона может попасть также огромное количество наших сограждан.

Вот что может ждать граждан России, нарушивших новые правила регистрации по месту жительства:

• Вы приехали погостить к бабушке в Калугу и задержались там больше, чем на 90 дней. Если такое случилось, то вам следует пойти в местное отделение ФМС и получить там временную прописку. За нарушение - штраф 2,5 тыс. рублей.

• Если вы зарегистрированы в одном районе города, а проживаете фактически в другом, то вам надо каждые полгода получать временную регистрацию или оформить постоянную. Штраф тоже 2,5 тыс. рублей.

• К вам приехал погостить знакомый из Европы, ну, допустим, из той же Прибалтики. Вам нужно будет отвести его в отделение ФМС и зарегистрировать на своей жилплощади. В противном случае, при возвращении ему на выезде придется заплатить штраф в размере 4 тыс. рублей. К тому же в паспорте вашему гостю поставят штамп, свидетельствующий о нарушении миграционного законодательства. В следующий раз он вряд ли получит визу в Россию. Принимающую сторону также ждет наказание.

Вот такие новые правила регистрации могут ожидать граждан России по месту их жительства.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий