» » Материалы для ремонта: наполнители и пигменты для лакокрасочных материалов

Материалы для ремонта: наполнители и пигменты для лакокрасочных материалов

Материалы для ремонта: наполнители и пигменты для лакокрасочных материалов
Пигменты и наполнители вводятся в состав лакокрасочных изделий с целью придания им определенных свойств. Наполнители представляют собой дисперсные твердые неорганические вещества, которые не растворяются в растворителях и воде и не обладают красящей способностью. Наполнитель способен повысить адгезию пигмента с основанием, придать лакокрасочному покрытию матовость или блеск, прочность, огне-, водо-, щелоче-, кислото- и атмосферостойкость, ускоряют высыхание пленки, значительно экономят расход пигмента.

Наполнители в домашних условиях вводятся в краску во время ее приготовления - к примеру, в свинцово-суриковую, этиленовую и др. Как правило, используются бланфикс, аэросил или тальк (не более 3-8% от общей массы).

Начиная проводить ремонтные или отделочные работы, необходимо знать, какие сегодня существуют материалы для ремонта: наполнители и пигменты для лакокрасочных материалов имеют особое значение, так как без них обойтись вряд ли удастся. Пигменты представляют собой цветные измельченные органические или неорганические вещества, которые не растворяются в растворителях, пленкообразователях или воде, способны создавать с различным связующим (лаком, олифой, смолой) декоративное, защитное, декоративно-защитное покрытие.



Пигмент влияет и на физические характеристики покрытия, повышая его прочность, снижая водонепроницаемость, поглощая ультрафиолетовые лучи и надежно защищая пленку от разрушения и быстрого старения. По своему происхождения пигменты делят на металлические, синтетические (органические и неорганические) и природные (неорганические).

Металлические пигменты - это алюминиевая пудра, золотистая бронза, цинковая пудра, медный порошок и т.д. Такие пигменты являются тонко измельченными порошками цветных металлов, их сплавов. Такой пигмент применяется в смесях со связующими (олифой, тинктурой, лаком) для покраски металлической поверхности, а также в клеевом составе для накатки, бронзирования, в монументально-декоративной живописи.

Алюминиевая пудра представляет собой легкий порошок светло-серебристого блестящего цвета. Данный пигмент прекрасно отражает тепловые лучи, хорошо проводит тепло. Но в смеси с воздухом вещество может быть взрывоопасным. Пудра обладает антикоррозийными свойствами, из-за чего ее часто применяют для защиты от коррозии и окрашивания металлических поверхностей в эмалевых, масляных, эмульсионных составах для наружных и внутренних работ.

Бронзовая пудра - это тонкий порошок, который получают в результате измельчения бронзы, меди и латуни при добавлении парафина или стеариновой кислоты против окисления и прилипания частиц. По назначению и химическому составу такая пудра выпускается нескольких видов. В зависимости от функций покрытий и особенностей эксплуатации выбирается та или иная марка пудры.

Природные пигменты - это известь, аурипигмент, графит, диоксид марганца, каолин, мумия коричневая, мед, охра жженая, охра обычная, сиена и сиена жженая, умбра коричневая, сурик железный и др. Такие пигменты получают вследствие измельчения, термической обработки, обогащения минералов и горных пород. Чаще всего в качестве таких пигментов выступают соли металлов и окрашенные оксиды. Цвет и состав неорганических природных пигментов непостоянный, так как сильно зависит от состава исходного сырья и наличия в нем глинистых соединений.

К неорганическим синтетическим пигментам относят белила цинковые, свинцовые, титановые, зелень цинковую, свинцовую, хромовую, крон цинковый, свинцовый, стронциевый, киноварь, литопон сухой, кобальт, ярь-медянку, марс коричневый, пигмент желтый железоокисный, сажу, редоксайд, двуокись титана, свинцовый сурик, оксид хрома, ультрамарин синий, цинковую пыль и т.д. Такие пигменты получают при прохождении сложных технологических процессов и химических реакций. Данные пигменты составляют наиболее многочисленную группу. Особое значение среди них имеют разные белила, обойтись без которых не может ни один неводный окрасочный состав.

Органические синтетические пигменты получаются из органического сырья, но при помощи сложных технологических процессов и во время прохождения химических реакций. Такие пигменты являются цветным органическим соединением, куда входит углерод.

Для того, чтобы отличить органический пигмент от неорганического, его необходимо прокалить. Небольшое количество пигмента необходимо высыпать на стальной лист или в пробирку и нагреть. Органический пигмент, куда входит углерод, сразу же обугливается и чернеет.

Применять пигмент в домашних условиях можно только во время приготовления грунтовочных, окрасочных или шпатлевочных составов. Добавление данного вещества в готовые эмали и краски недопустимо, так как может привести к порче лакокрасочного материала, а покрытие, полученное в итоге, не будет обладать нужными защитными и декоративными свойствами.

Категория: Статьи

Добавить комментарий