» » Выбор и эксплуатация душевых углов

Выбор и эксплуатация душевых углов

Выбор и эксплуатация душевых углов
Душевой уголок является идеальной конструкцией, предназначенной в первую очередь для эксплуатации в малогабаритных квартирах - там, где каждый квадратный метр свободной площади очень важен. Уголок является наиболее простым вариантом душевой кабины, который отличается меньшей площадью, более низкой стоимостью. Дверца и боковая стенка крепятся к стенам. Основными составляющими уголка являются двери и поддон. Дверки ограждают место для душа, а в поддон стекается вода.

Душевые уголки являются очень практичными в эксплуатации, так как действительно дают возможность экономить место в ванной комнате - размеры уголка в стандартном варианте составляют всего 0.8 на 0.8 сантиметров. В большинстве моделей поддон входит в комплект, но возможно приобретение конструкции и без поддона, что актуально для ванных комнат, где полы полностью выложены керамической плиткой. В таком случае поддон не нужен, так как в полу можно сделать отверстие, смонтировать слив. Сам душ будет представлять собой дверки, размещенные у стены - такого минимального набора вполне достаточно для обеспечения оптимального комфорта в условиях небольшого помещения.

По форме конструкции, материалу изготовления перегородок и поддона душевые уголки делятся на несколько основных типов. Чаще всего уголки изготавливают полукруглыми, квадратными или прямоугольными, которые примыкают лишь к одной стене. Двери могут быть раздвижными, одинарными, двойными и тройными - в данном случае все зависит от предпочтений и требований потребителя. Уголок не обязательно должен быть закрытым - он может быть и только с одной перегородкой.



Поддоны также могут быть разными - глубокими и не очень, различными по форме. Как правило, поддоны выполняют мелкими, так как они предназначены исключительно для душа, но могут быть любые варианты. Наиболее предпочтительными и популярными являются закругленные, квадратные и прямоугольные поддоны. Возможна установка поддона сложной формы, если того требует дизайн или особенности планировки помещения.

Поддон может быть сделан из акрила, кварила (смесь акрила и кварца), эмалированным, керамическим, стальным или чугунным (наиболее редкий вариант). Самым предпочтительным вариантом считается акрил, который не очень дорог, прочен, надежен, обладает эстетичным видом и длительным сроком эксплуатации.

Выбор и эксплуатация душевых углов зависит от многих факторов. Стоит помнить о том, что уголки могут быть выполнены не буквально в виде углов, а примыкать лишь к одной из стенок, форма может быть закругленной, прямоугольной. Перегородки уголков чаще всего делают из закаленного стекла или акрила, возможно выполнение в прозрачном, матовом, цветном варианте. Также используют витражи и различные декоративные элементы.

Основным преимуществом душевых уголков является то, что отдельные составляющие конструкции можно приобретать у разных производителей, выбирая именно то, что нужно. Сначала нужно определить необходимые размеры и форму поддона, который идеально впишется в помещение. Лучше всего искать уголки, которые поставляются вместе с поддонами, так как потом найти поддон точной формы и размера достаточно сложно. Дверки для уголка лучше всего выбирать стеклянные, так как этот материал закаляется температурой, ударопрочный и максимально безопасный, отличается долгим сроком службы.

При выборе уголка желательно обратить внимание на то, как именно открываются дверцы - на крючках или роликах. Системы на крючках менее надежные, они часто ломаются и ездят не очень ровно. Выбрав модель, можно попробовать покачать конструкцию. Каркас должен быть максимально жестким, вся система - устойчивой и прочной.

Обязательно нужно уточнить у продавца, покрыты ли двери антивлаговым веществом. Это позволит защитить конструкцию от влаги, обеспечить более длительный срок эксплуатации. Поддон должен быть рифленым, так как он более безопасен, чем гладкая поверхность, на которой легко можно поскользнуться. Нужно проверить крепление поддона и убедиться, что он не прогибается. Четыре ножки часто дополняют диагональными перекладинами, дополнительной ножкой, расположенной по центру.

Душевой уголок является сборной конструкцией, которая технически является довольно простой. Поэтому смонтировать уголок можно и самостоятельно, не тратясь на оплату услуг мастера. Монтаж начинается с подготовки поверхности - стяжки на стенах и на полу. Поверхности должны быть идеально ровными, что обеспечит более качественную установку конструкции.

Монтаж начинается с установки поддона. Он может устанавливаться непосредственно на пол на ножках либо в полу выполняется специальное углубление, потом устанавливается поддон, а стяжка выравнивается после этого. Данный вариант является более надежным, хотя, и более трудоемким, соответственно. Перед помещением поддона в углубление предварительно нужно прикрепить ножки, подложив под каждую кусочки картона.

Потом выполняется окантовка стыка углубления так, чтобы края были гладкими. Нужно проверить угол стены, чтобы он был равен 90 градусам. Поддон к стене должен примыкать максимально ровно. После этого монтируются трубы к канализации, обязательно проверяется, совпадает ли с трубой слив. В готовое углубление можно опустить поддон, устанавливается душевой гарнитур, смеситель, закрепляются раздвижные шторки. Прикрепить ограждения проще всего - они крепятся к потолку и полу.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий