title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Душ на дачном участке. Выбор нужного варианта: растения и моющие средства

Душ на дачном участке. Выбор нужного варианта: растения и моющие средства

Считается, что вода с обычным мылом безвредна для растений. Однако опытные дачники все же не рекомендуют выливать воду от такой стирки даже в компостную кучу.

Вода со следами стирального порошка, шампуней или гелей для душа вообще недопустима в саду. Без надлежащей очистки она способна нанести огромный вред природе. Вода со следами синтетических моющих средств имеет малоприятный вкус, с трудом очищается на обычных очистных сооружениях.

Синтетические моющие средства - это сложные композиции, содержащие в своем составе, кроме ПАВ, различные органические и неорганические добавки. Обычно на этикетке каждого шампуня эти компоненты указаны первыми, но их дозировка может быть различной.

Поверхностноактивные вещества обволакивают частицы грязи и жира на волосах или теле. Соприкасаясь с водой, они образуют большое количество пены. Необходим немалый объем воды, чтобы полностью ее смыть.

Далее составным частям шампуня или геля для душа предстоит долгий путь по системе канализации и очистных сооружений. К сожалению, этот путь не всегда заканчивается в специальных прудахотстойниках, довольно часто он ведет в экосистему. Качество экологической обстановки можно оценить по состоянию волос и зубов жителей конкретной местности. Этот показатель оставляет желать лучшего в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

В природе нет ничего второстепенного. Одним из самых удивительных свойств воды можно считать ее способность создавать на своей поверхности очень прочную пленку. Она возникает изза весьма сильного взаимного притяжения молекул самых верхних слоев. Фокусники часто используют это свойство, когда осторожно кладут на поверхность воды стальную иголку или лезвие безопасной бритвы. Благодаря ловкости своих пальцев они не разрывают эту пленку, поэтому предметы не тонут.

Удивительными свойствами водяной пленки пользуются некоторые водные организмы и насекомые. Уже давно отмечено: чем чище вода, тем труднее разорвать ее поверхностную пленку. Молекулы различных веществ, растворенных в воде, вклиниваются между ее молекулами и снижают прочность поверхностной пленки.

Правильно выполненная отмостка отводит воду от фундамента дома, который будет стоять целым, нетронутым водой и плесенью многие десятилетия.

Обитателям глубинных слоев воды сила поверхностного натяжения не столь интересна. Для них в первую очередь важна ее кислотность, характеризуемая водородным показателем - pH. Вода пресного водоема должна быть именно пресной, без какоголибо кислого или щелочного привкуса.

Почти всегда пресная вода имеет слегка щелочную реакцию (pH - до 8,0). Щелочной компонент вымывается из почвы и подстилающих пород или образуется при разложении органических остатков. Все обитатели пресных вод приспособились к такому составу воды. При повышении уровня кислотности для них наступают тяжелые времена: изменяются содержание кислорода в воде, ее химический состав, прозрачность.

Вода обладает способностью нейтрализовать поступающие в нее вещества с различными показателями кислотности и поддерживать слабощелочную реакцию. Возможности воды зависят от свойств подстилающих пород, мощности почвенного слоя и состава почвы вокруг водоема.

Многие столетия обитатели водоемов не испытывали особых проблем, если только не наступала засуха. Потому что с незапамятных времен люди использовали мыло, которое не оказывало вредного воздействия на окружающую среду. Его всегда делали из натуральных растительных и животных жиров и щелока.

В настоящее время сточные воды несут в окружающую среду множество вредных веществ. В стоках присутствуют искусственные органические соединения из всех моющих средств и других отходов промышленной деятельности человека. Эти вещества трудно разлагаются, сохраняются долгое время и приносят вред живым организмам.

В стоках теперь всегда имеются детергенты, хотя их отдельные элементы бывают и натуральными. В большинстве своем детергенты в той или иной степени токсичны и химически активны.

Все они обладают большой поверхностной активностью и многократно понижают поверхностное натяжение воды. Это придумано химиками для того, чтобы у моющего раствора оно было более низким, чем у чистой воды. Тогда загрязненную поверхность ткани, кожи или волос легко смочить.

Вода, по образному высказыванию Леонардо да Винчи, - это «кровь Земли», это непреложное условие существования биосферы. Вода является стержневым элементом обеспечения самой жизни человека.

Уже более 10 лет назад европейские страны отказались от применения в быту порошков с фосфатными добавками, усиливающими токсические свойства ПАВ. Эти добавки сильно обезжиривают кожные покровы, активно разрушают клеточные мембраны, резко снижая барьерную функцию кожи.

Продукты гидролиза полифосфатов (по сути это просто удобрение) очень вредны для водных экосистем. Они способствуют активному развитию микроскопических водорослей, иных микроорганизмов и бактерий, разлагающих отмершие органические вещества. Их деятельность требует значительного количества кислорода, он отнимается у других, полезных обитателей водоемов. Вода же загрязняется токсичными продуктами распада, что приводит к ухудшению условий жизни всех существ, обитающих в водоемах.

Синтетически моющие средства и сами активно разрушают растворенный в воде кислород. Поэтому даже в самых малых концентрациях они несут опасность.

Кроме того, в водоемах эти средства перераспределяют и трансформируют другие загрязняющие материалы, такие как тяжелые металлы, канцерогенные вещества, нефтепродукты, пестициды и прочие вредности.

На подобных загрязняющих материалах детергенты способны накапливаться в течение длительного времени, активизируя токсическое действие вредных веществ. Загрязняя воды, моющие средства при разложении оставляют после себя токсичные продукты распада. Обитающие в воде микроорганизмы вместе с питательными веществами получают и определенную дозу подобных токсичных веществ, которые распространяются далее по пищевой цепочке. По мнению многих экологов, концентрация токсичных веществ возрастает на единицу веса каждого последующего получателя пищи. Несложно представить, что через речную рыбу эти токсичные вещества снова возвращаются к нам, но теперь уже в составе пищи.

Дерматологи считают, что можно уменьшить вредное влияние компонентов синтетических моющих средств на собственное здоровье и природу, если до минимума сократить время замачивания и стирки белья.

Чтобы получить хороший эффект от стирки, вовсе не обязательны большое количество порошка и как можно более сильное разведение этого средства водой. Поэтому лучше строго придерживаться указаний, данных на этикетке моющего препарата.

При стирке следует непременно исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка. Выстиранные вещи нужно прополаскивать в горячей воде не менее 8 раз. Ознакомившись с этими рекомендациями, можно понять, что произойдет с растениями в саду, если на них попадет вода с такими добавками.

Возможно, что, если токсичные вещества из стоков попадут в почву огорода, растения не сразу погибнут, но их плоды окажутся на нашем столе. Фактически получится, что мы будем питаться (хотя и в малых количествах) именно тем, чем моемся или стираем.
Добавлено: 10-10-2010, 10:49 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*