» » Быстротвердеющий глиноземистый цемент

Быстротвердеющий глиноземистый цемент

Быстротвердеющий глиноземистый цемент
Глиноземистый цемент представляет собой быстротвердеющее в воздухе и воде высокопрочное вяжущее, которое получают посредством обжига смеси материала до спекания. При этом материал должен быть богат глиноземом, оксидом кальция, после обжига он тонко мелется. В отличие от обыкновенного цемента, глиноземистый не содержит минеральных добавок или гипса. Качество материала зависит от дозировки оксида алюминия - чем его больше, тем более качественным считается цемент. Также большое значение имеет наличие алюмината кальция, который обеспечивает быстрое твердение цемента при нормальном сроке схватывания.

Одним из преимуществ данного материала является то, что он достаточно быстро твердеет, но при этом не слишком быстро схватывается. Так, срок схватывания цемента находится в пределах от 30 минут до 12 часов. При увеличении тонкости помола материала, повышении температуры воды срок схватывания будет сокращаться. Также он резко сокращается, если в глиноземистый цемент добавляют портландцемент или обычную известь. Поэтому смешивание глиноземистого цемента с другими вяжущими не рекомендовано.



Водопотребность материала достаточно высокая - около 26-28%, в то время как у обычного цемента этот показатель составляет 18%. При этом вода в свободном состоянии не остается, она идет на гидратацию, но без образования портландцементного камня. Поэтому уровень плотности и морозостойкости камня более высокий, а усадка ниже.

На сегодняшний день на рынке можно найти несколько марок глиноземистого цемента - это 400, 500 и 600. Максимальный уровень прочности, составляющий примерно на 50% выше марочной, может быть достигнут к первому и третьему годам твердения. Цемент также отличается хорошей устойчивостью к сульфатным, хлористым, углекислым и другим минерализованным водам. Но при этом нужно помнить, что растворы щелочей могут разрушить цементный камень.

Быстротвердеющий глиноземистый цемент сегодня используется в самых разных сферах. Так, он актуален при проведении скоростного строительства, при различных аварийных работах, при зимнем бетонировании. На основе данного материала можно получать жаростойкие бетоны, которые являются незаменимыми при обустройстве тех или иных покрытий.

Глиноземистый цемент способен быстро приобретать и долго сохранять высокую прочность лишь в том случае, когда он твердеет при умеренной температуре. Когда же температура зашкаливает за +25-30 градусов по Цельсию, может происходить перекристаллизация двухкальциевого гидроалюмината в трехкальциевый гидроалюминат, что сопровождается уменьшением объема новообразования примерно на 30%, возникновением вредных напряжений в камне, которые влекут за собой снижение прочности примерно в 2-3 раза.

Также нужно помнить о том, что твердение данного вида цемента обязательно сопровождается интенсивным выделением тепла, которое достигает через сутки 80% полной экзотермии. Именно поэтому глиноземистый цемент не стоит применять в условиях слишком жаркого климата, при тепловлажной обработке изделий, во время бетонирования массивных конструкций.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий