» » Инструменты для проведения ремонта: отвертки

Инструменты для проведения ремонта: отвертки

Инструменты для проведения ремонта: отвертки
Каким бы простым инструментом на первый взгляд не представлялись отвертки, их выбор сегодня на рынке очень большой и тоже предполагает свои особенности. Отвертки есть самые разные - электрические, аккумуляторные, ударные, отвертки-пробники, крестовые, шестигранные, отвертка-шлиц и т.д. И каждый производитель, стараясь привлечь все большее количество покупателей, постоянно радует какими-то новыми модификациями отверток.

Одним из основных параметров отвертки является ее рукоятка. Рукоятка находится в постоянном контакте с ладонями пользователя, поэтому она должна быть удобной и способствовать комфорту во время работы. Недостатки и преимущества отвертки определяются двумя факторами - геометрией и используемыми материалами. От геометрии зависит то, каким образом будет переходить усилие на винт, какое осевое усилие и момент заставят его занимать свое место.

Благодаря эргономичной форме отвертки осуществляется передача высокого крутящего момента. Для этого предусматривается зона большого радиуса на конце рукоятки с круглым широким затылком без острых граней. Ближе к стержню предусмотрен узкий участок, который дает возможность быстро крутить пальцами инструмент. В большинстве круглых моделей стачивают специально пару граней для того, чтобы избежать скатывания отвертки с наклонных поверхностей. Отверстия ближе к концу рукоятки необходимы для подвеса (так более удобно хранить инструмент).

В отвертках, которые предназначены для передачи большого усилия, важен плотный контакт рукоятки и ладони, отсутствие проскальзывания (это часто приводит к натиранию больших мозолей). Для обеспечения большего удобства и комфорта во время работы пластмассовый корпус эргономичной рукоятки снабжается резиновыми вставками. При этом такие отвертки не очень химически стойкие - они неспособны без негативных последствий выдерживать контакт с бензином, маслом, ацетоном ли растворителем.

Как правило, большая часть многокомпонентных рукояток (в которых есть резиновые вставки) предназначена для проведения работ в сухой среде с возможностью лишь кратковременного контакта с химикатами. Но если с химической точки зрения условия работы точно будут суровыми, то лучше приобретать полностью пластмассовую ручку. Довольно редко можно встретить специализированные отвертки с лакированными рукоятками из дерева, которые в основном используются при работе с деревом.



Пластмасса является мягким материалом, поэтому не каждая отвертка способна выдержать удар молота, без чего иногда обойтись невозможно. О том, что отвертка выдержит удар молотком, говорит наличие металлической вставки на «макушке» рукоятки - такие отвертки называются ударными. В них стержень проходит насквозь, заканчивается набалдашником, поэтому удар на ручку не оказывает абсолютно никакого воздействия.

Современные производители стараются изготавливать функциональные инструменты для проведения ремонта, отверткаисключением не является. Многие модели имеют внутри корпуса функциональные устройства - капсулы для хранения насадок, трещотки, которые передают вращение в одном направлении и прокручиваются в обратном. Также отвертка может быть оснащена светодиодом, который определяет наличие напряжения до 250 вольт (отвертка-тестер).

Большое значение имеет и качество стержня, которое зависит от металла. Современные производители, которые предлагают качественный продукт, применяют для производства инструмента высоколегированную сталь (как правило, хромованадиевую), которая обеспечивает отвертке максимальную долговечность. Если же качество материала плохое, отвертка может выглядеть привлекательно, но не выдержит более месяца активной работы, изгибаясь и стачиваясь. То же самое может произойти при плохой закалке и со сталью, поэтому твердость также является основной характеристикой стержня.

Профили стержня отвертки чаще всего обладают круглой формой, хотя, сегодня можно встретить модели отверток и с шестигранным стержнем. Синтезом обоих решений являются отвертки с круглым стержнем, усиленные около рукоятки шестигранником. При помощи него можно гаечным ключом передавать большое усилие на винт. Что касается длины стержня, то она может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Есть короткие отвертки, которые поместятся в ладони, есть большие модели, стержни которых в несколько раз по длине превышают рукоятку. Выбор зависит от цели и вида работ, которые будут выполняться при помощи инструмента.

Жало отвертки может быть разным, что зависит от вида винтов. Каждый вид винта предполагает свой тип жала, поэтому при выборе необходимо ориентироваться на то, для чего нужна отвертка. На сегодняшний день существуют такие виды винтов: винт со шлицем (обычный с одной прорезью в центре) - для него нужна отвертка с плоским жалом; крестовой винт - здесь понадобится крестовая отвертка; Винт Pozidriv PZ (крестовой, дополненный смещенным на 45 градусов и меньшим по размеру вторым крестом); винт с шестигранным гнездом - здесь нужна шестигранная отвертка. Всего видов винтов насчитывается около 25, но остальные являются не такими распространенными и встречаются довольно редко.

При контакте с головкой хороший наконечник не должен соскальзывать, поэтому часто производители делают жало немного шероховатым или наносят на него специальную насечку. Многие дорогие модели обладают на наконечнике напылением из специального состава, которое улучшает сцепление. Часто используется особая технология закалки, благодаря которой твердость жала отвертки выше, чем твердость самого стержня.

Категория: Статьи

Добавить комментарий