» » Выбор компрессора: основные характеристики

Выбор компрессора: основные характеристики

Выбор компрессора: основные характеристики
Выбирая компрессор, необходимо ориентироваться не только на тип, класс устройства, но и на конкретные характеристики. Ведь для тех или иных условий работы, выполнения определенных функций нужны устройства с разными показателями. И от того, насколько правильно будет выбран компрессор в соответствии с требованиями пользователя, будет зависеть оправданность приобретения и комфорт работы.

Самым главным параметром является ресурс - это оценочное время, на протяжении которого агрегат будет нормально функционировать до того часа, когда он выйдет из строя из-за изношенности деталей. Как правило, на практике большинство поломок происходят по вине неправильной эксплуатации и ошибок пользователей, так что оценочный срок службы может сильно отличаться от реального. Если не учитывать остальные показатели, часто ресурс является обратно пропорциональным частоте вращения коленвала. Поэтому если необходимо обеспечить длительную работу без сбоев, придется пожертвовать скоростью работы агрегата.

Немаловажным показателем является объем ресивера - накопительного бака. Данная величина показывает занятое воздухом пространство, но не прямо количество воздуха. В одном ресивере количество воздуха может быть разным, что зависит от уровня давления.



Когда производится выбор компрессора, основные характеристики обязательно предполагают мощность агрегата. Производительность различается по входу и выходу. Первый показатель говорит об объеме воздуха, который потребляет компрессор за одну минуту, второй - про объем, который машина выдает за ту же минуту. Всасывает агрегат всегда больше, чем поставляется в ресивер, так как часть воздуха теряется. Поэтому при определении параметров часто возникают недопонимания ввиду того, что одни производители указывают производительность по входу (итальянские фирмы, к примеру), другие - по выходу.

Регулировка работы практически всех современных компрессоров производится автоматически. Постоянно агрегат работать не может, так как все детали быстро выйдут из строя. Поэтому воздух поставляется циклами - после того, как давление в ресивере превышает определенный уровень, аппарат автоматически отключается. По мере того, как воздух потребляется, давление значительно падает и агрегат снова включается. На рынке все еще можно найти устаревшие модели без автоматики, но не следует соблазняться на низкую стоимость, так как в таком случае придется самостоятельно следить за уровнем давления и при малейшем недосмотре компрессор может прийти в негодность.

Стоит обратить внимание и на время паузы, которое зависит от расхода воздуха (интенсивности и объема), размеров ресивера. Чем ресивер больше, тем реже компрессор включается. Чем больше расход воздуха, тем быстрее падает давление и агрегат начинает снова работать. Все данные про давление и температуру поступают со специальных датчиков (термостата и прессостата). Их показания важны для того, чтобы предотвратить возможный перегрев агрегата.

Если осуществление работ предполагается не на одном месте, то желательно обращать внимание и на габариты устройства - нет смысла приобретать максимально мощный хороший компрессор, если его невозможно будет использовать там, где выполняются работы.

Категория: Статьи

Добавить комментарий