» » Освещение спортзала и аксессуары

Освещение спортзала и аксессуары

Освещение спортзала и аксессуары
Кроме тренажеров и спортивного инвентаря, в любом спортзале обязательно должно быть большое зеркало в полный рост. Располагаться оно должно таким образом, чтобы свет из окна падал на человека, который смотрится в зеркало, сбоку. Ведь если зеркало установить напротив окна, то человек сможет увидеть себя лишь в виде темного силуэта.

Зеркало в домашнем (да и профессиональном) спортивном зале нужно для того, чтобы контролировать правильность выполнения всех упражнений. В большой степени это касается приседаний, в связи с чем кронштейны или стойки для штанги располагают так, чтобы человек, взяв гриф на плечи, тут же смог увидеть свое отражение. А это возможно лишь тогда, когда кронштейны или стойки находятся или по обе стороны от зеркала или прямо перед ним. То же самое касается и резиновых подложек, которые предохраняют напольное покрытие. Они тоже должны быть расположены перед зеркалом, так как большая часть упражнений со свободными весами выполняется именно на коврике.

Освещение спортзала и аксессуары играют важную роль для создания комфорта и удобства во время тренировок, поэтому данным вопросам нужно уделять серьезное внимание. Что касается аксессуаров, то в спортзале нужно позаботиться о вешалках для одежды и полотенец, журнальном столике и полках для журналов, ключей, мелочей. Как утверждают тренеры и врачи, даже самый сильный и закаленный организм время от времени может давать сбои, особенно во время занятий в спортивном зале, поэтому, кроме аксессуаров, в зале обязательно должно быть место для аптечки. В аптечке должны быть средства первой помощи при вывихах, растяжениях или ушибах, а также другие препараты, набор которых зависит от состояния здоровья человека.



Освещение в спортивном зале должно быть ярким, верхним, при этом чаще всего используются лампы дневного света, которые создают ровный спокойный свет. Наиболее мощный источник света располагается непосредственно перед зеркалом, на некотором отдалении от того места, где будет заниматься тренирующийся. В таком свете мышечный рельеф будет выглядеть максимально эффектно и рельефно. Это не значит, что зеркало будет искажать изображение, совсем наоборот, но при этом человек будет видеть результаты тренировок, что станет стимулом заниматься спортом и дальше. Кроме основного источника света, желательно организовать еще и несколько точечных лампочек для пасмурных дней, когда солнца уже недостаточно для полноценного освещения, но необходимости в ярком источнике света нет.

Для того, чтобы создать максимально комфортный климат в спортивном зале, необходимо позаботиться о системе вентиляции. В данном случае обойтись небольшим вентилятором или кондиционером не удастся - нужна специальная вытяжка, которая будет осуществлять принудительную вентиляцию на протяжении всего времени тренировки, а также несколько часов после окончания занятий. Принудительную вентиляцию может осуществлять специальный мощный вентилятор, который встраивают в форточку или вытяжку.

Категория: Статьи

Добавить комментарий