» » Выбор и обустройство помещения для домашнего спортзала

Выбор и обустройство помещения для домашнего спортзала

Выбор и обустройство помещения для домашнего спортзала
Вне зависимости от целей занятий спортом для домашнего зала необходимо отдельное помещение или хотя бы отделенная от остального жилого пространства зона. Место для занятия спортом должно составлять минимум 3 на 2.5 метра. Данная площадь вычислена, исходя из габаритов минимального набора оборудования и инвентаря.

В выбранной комнате должно быть хотя бы одно окно и предусмотрена хорошая система вентиляции (открытые окна и форточки не могут быть единственным источником поступления свежего воздуха, да и могут привести к простудам). В принципе для обустройства спортивного зала можно выбирать любое помещение в доме или квартире, но в последние годы все более явной становится тенденция отведения под спортзал помещения в так называемой wellness зоне, включающей в себя все комнаты, связанные с уходом за телом. Поэтому если в доме уже имеется бассейн или сауна, спортзал лучше всего обустраивать где-то недалеко.

Хорошим вариантом становится расположение спортивного зала в специально пристроенной или построенной веранде - здесь сразу же решается вопрос с поступлением свежего воздуха и звукоизоляцией, которая просто не понадобится.



Спортивный зал - это помещение, которое предполагает свои специфические свойства. Так, здесь всегда создается особый биологический климат, запах, обусловленный тем, что в таких помещениях люди проявляют физическую активность. Это создает микрофлору, которая подпитывается влагой, что испаряется при интенсивном потоотделении и дыхании. Производя выбор и обустройство помещения для домашнего спортзала, об этом нужно помнить. Помещение должно быть максимально отдалено от гостиной и обладать возможностью регулирования микроклимата посредством просушки помещения и принудительной вентиляции.

Если помещение находится не в отдельной пристройке, то обязательно нужно уделить серьезное внимание звукоизоляции. В большей степени это касается пола, так как именно он будет выдерживать основную звуковую нагрузку. В случае игнорирования необходимости в звукоизоляции шум от спортивной обуви и тренажеров можно будет услышать во всем доме. Лучшее решение в таком случае - устройство так называемых плавающих полов. В таком случае бетонная стяжка не будет находиться в контакте с перекрытием и стенами. Звукоизолирующая подложка будет препятствовать распространению шума и звуков за пределы спортивного зала. Также хорошим покрытием станет синтетический ковролин, который обладает таким свойствами, как надежность, прочность, износостойкость и безопасность.

В случае, когда в зале будут проходить занятия с использованием свободных весов (гантели, гири, штанги), то специальным покрытием из прочной резины нужно накрыть хотя бы часть пола, что даст возможность сохранить и уберечь напольное покрытие от неминуемых повреждений. Также это станет неплохой дополнительной звукоизоляцией.

Выбирая помещение для спортивного зала, нужно помнить о необходимости того, чтобы стены были паропроницаемыми. Иначе из-за герметичности стен на поверхности будет скапливаться конденсат и образовываться плесень. Поэтому помещения для спортивных занятий не облицовывают пластиковой вагонкой или глазурированной керамической плиткой. Лучший вариант - штукатурка стен, выведение их гипсовой шпаклевкой и окрашивание водоэмульсионной краской. Отделка такого типа обладает щелочной реакцией, которая является субстратом, совершенно непригодным для жизни и развития микроорганизмов.

Большое значение имеют и потолки в спортивном зале. Их высота должна быть максимальной. Низкий потолок (меньше 2.5 метров) будет мешать нормальным занятиям, так как поднять штангу на вытянутой руке или совершить прыжок со скакалкой не удастся. Кроме того, высокие потолки будут способствовать наличию достаточной концентрации кислорода в воздухе, ведь это зависит не только от площади, но и объема спортивного зала.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий